• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 文献资料

    在常山进行策反工作的回忆

    发布时间: 2013-12-09 10:18:29来源:常山革命史资料选编

     

    在常山进行策反工作的回忆

    毛永国

    我原是个小学教员,1947年下学期,我在江山郑家坞乡中心小学任教导主任,因代表教员要求及时发放薪水,与校长争辩起来,于是我被停聘了。当时我除了另谋职业外,还得躲避国民党抓壮丁,常常避居在我初中时代的同学何绍宽家(即我现在爱人何娟彩家)。何娟彩是江山中学高中部学生,江中的教员有一部分如林维雁等是暨南大学学生,而我爱人的姨夫是暨大的教授,常在她家。由于相互往来,我认识了城工部地下党员林维雁、江文焕同志。江文焕同志很同情我的遭遇,对我谈话时常谈及国民党的黑暗统治,他领我会晤了何炯同志。后来在何炯同志家中,江文焕和何炯同志问我常山有无熟人,我告诉他们常山县自卫总队副队长与我兄是同学同事。他们要我设法叫我兄介绍往常山县自卫总队去搞策反工作,通过工作考验争取入党。当时我兄毛子嘉在伪第三专署任视察,经我要求,他给我向常山县自卫总队副总队长徐若萍写了信,要他为我安排点工作,徐马上复信表示可以。19489月,我到常山县自卫总队部,徐若萍安排我担任总队部准尉办事员。

    县自卫总队的总队长是由县长兼任的,而实际负责军事指挥的是副总队长。总队部除了副总队长外,尚有少校总队副、少校政治指导员,上尉干事三名,中少尉干事、准尉办事员三名。下辖三个自卫中队的兵力。

    我在常山自卫队开展工作有几个有利的人事条件。即自卫总队副总队长徐若萍(常山人)是我兄在伪专署的同事,他是个嗜酒如命的人;第一中队队长周音戈,是我家乡石门人,他与徐若萍亲近;总队副倪耀是我兄抗日战争时的上司(他是营长,我兄是连长)。其次是第一中队的士兵大多数是江山人,为了躲避抽壮丁而在此当兵的。我选定这些人是我组织策反的对象,并利用上述几位要员的有利条件。

    但也有几个极反动该警惕人物,他们是政治指导员程××,浦江人,上尉干事朱××(此人虽是同乡,却很狡猾,反动),县长张致藩,浦江人,是陈仪在台湾时的亲信秘书。

    19491月,城工部江山党组织派原江山中学任教的党员徐时清同志来常山发展党组织。与当时已在常山城里天马小学任教的城工部党员周兆贵同志联系。3月初,周兆贵同志介绍我入党。不久,建立了常山党小组,由周兆贵任小组长。从此,我的工作就在周的直接指导与协助下进行。我们的策反计划是把国民党县自卫队的士兵鼓动、组织起来,然后拉上山建立武装力量以迎接配合解放军行动。在此,我通过在第一中队里担任班长的赵献水、柴昌水的关系,结识了一批被迫来当兵的农民出身士兵。晚上我常在宿舍里向他们宣传《目前形势和我们的任务》等党中央文件(由周兆贵同志发给我),宣传共产党的土地改革法,揭露国民党统治的剥削、压迫罪恶。经过多次谈话,士兵们诉说了自己的遭遇、困苦,有的流了泪,表了决心愿意跟我上山打游击,找共产党去,愿意听我们指挥行动。我一面把自己中队的军事行动计划,每日绝密口令向周兆贵同志汇报,一面布置组织起来的士兵监视极端反动的总队部政治指导员与上尉干事朱××的行动。我每天晚上往天马小学周兆贵同志汇报工作,常拉了一中队队长周音戈同行散步作掩护。这人好酒,我了解他也好赌,同行一段路后,他便到他常去的赌博处所去搓麻将、喝酒,趁此我便到周兆贵同志处商议工作。

    根据周兆贵的意见,我们必须设法搞点武器。为此我设法通过副总队长的同意,把我的妻弟(现在新塘边镇任文书)安排在军械仓库看守军械,俾使随时可以取出武器。

    我们当时最大的活动障碍是总队部那位上尉朱干事,他是江山人,懂得我们的土活,也注意我们的行动,常偷偷闯进我卧室来,意图窃听情况。我们得设法赶走他。一次他下乡到球川,因乡长招待他似乎欠周,他写了条子说乡长有意拒客。乡长把条子拿到县长处告状,县长转告副总队长。总队长官对他有意见,但碍于他是伪专署介绍的人,一时无由整他。我得知了这内幕,布置了一番。星期天,我们江山籍士兵来报告说:东门外二、三里处山上发现鹿群,我告诉这位上尉干事,他立即兴致勃勃地带了七八个士兵,拿了军械库枪支去打猎了。待他去后,我请副总队长来检查军械,发现少了七八支枪,徐若萍大发脾气,说枪怎么少了?我告诉他是上尉干事朱××拿去打猎了。徐立即去告诉县长。第二天,总队长下令撤去了这位上尉干事的职,叫他滚蛋了,从此拔去了我们眼中一只钉。不久姓程的政治指导员也辞职走了。

    19494月,江山县自卫总队副总队长焦国楹,因涉嫌中共地下党被三专署追查,他带了一个中队长撤离。专署派我兄毛子嘉担任江山县自卫总队副总队长。根据这一情况变化,我们党小组决定叫我往江山劝我兄起义。于是我在4月下旬离开常山。到江山后,即要求我兄为我安排进江山总队部工作,他答应在一个星期内安排好。这时我就利用晚上在一起时做他的思想工作,经几次谈话,他有了弃暗投明的决心,答应见机行事。并提醒我江山特务多,要谨慎。形势发展得很快,我还没来得及安排进江山自卫总队工作,56江山便解放了。解放军攻城时,伪专署洪专员带的一个独立营挟持着我兄同时撤退至廿七都廿四蓬地方。这时,我在常山自卫总队的三十多名士兵已带着枪支找到我一起来。57,我写了密信,叫我爱人和嫂嫂追到廿四蓬地方,约我兄率队起义投诚。58晚上,我兄乘专署独立营先行,便带两个连长,及全部自卫总队人枪回来,我即带他们及常山自卫总队的三十多名士兵到石门解放军部队办事处缴械,士兵编入解放军部队。我自己奉通知到江山县军管会公安科工作。赵献水经我介绍到公安科侦察股担任侦察员。

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持