• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 文献资料

    我在解放常山的前后

    发布时间: 2013-12-09 10:17:24来源:常山革命史资料选编

     

    我在解放常山的前后

    邹鼎山

    19487月,我经中共城工部地下党员聂崇彬同志介绍再次加入了党组织。并根据上级党组织的安排,在天马镇第一小学以教书为掩护负责常(山)开(化)两地党的活动。积极开展武装斗争,策反国民党地方武装,团结各阶层进步力量,为迎接常山、开化的解放开展工作。

    解放前夕,城工部衢州党组织先后两次遭敌破坏,江文焕、林维雁等主要负责人不幸被捕壮烈牺牲。这黎明前的黑暗,使得斗争更为艰险,在失去上级党组织领导的情况下,我们仍坚持斗争,发展党员,扩大力量。同时对国民党常山县自卫队进行策反工作。当时,县自卫队二中队就驻在我们一小附近的詹家祠堂内。该中队有个分队长叫何一峰,与张松亭(城工部党员)是同学,何平时常来学校找张闲谈,表明自己对时局的看法,也流露出对当局的不满情绪。因此,我们决定派张松亭同志加紧做何一峰的策反工作,争取他弃暗投明。4月下旬,解放大军渡江南下,常山解放指日可待。这时,我又通知张松亭同志,除不暴露自己的党员身份外,可明确鼓动何一峰做好准备,到时投奔解放军。

    52,敌军由华埠经常山向玉山方向败退,当天县城秩序尚未大乱。晚上我和张松亭同志商定,由张去通知何一峰设法摆脱控制,在县府当局撤逃前,争取更多的人枪投诚。但次日(3日)上午,败退敌军到处抓人,城里一片混乱,商店关门,街上已不能通行,我也被敌追踪后隐避在县后山观察敌情。此时张松亭已无法与何一峰取得联系。4日晨,县长张致藩亲带自卫队及警士、家眷约四百余人逃离常山。何一峰也随县长而去。是日傍晚,我人民解放军1647师部队从北门街入城,当晚在城里张贴了军管会城防司令部的布告,宣告常山解放。5日早晨,该师政治部陈科长与我会见,当见到陈科长,激动得我一时说不出话来,原来该师经过华埠时,就同中共城工部党员鲍云鹄、毛以成等同志取得联系。陈科长还带来了鲍云鹄同志给我的亲笔信。毛以成同志主动充当我军向导,随部队向衢州进发。

    在军管会吴科长、陈科长等人的具体帮助指导下,5日下午,成立了“常山县临时人民联合办事处”。办事处由各界人士20人组成,下设物资登记、供应、教育、交通、行政5个组,我任办事处主任,张松亭同志负责情报工作。办事处的主要任务是协助军管会工作。

    办事处成立后,各组分头开展工作。首要任务就是筹粮支前。为了解决部队的急需,我们日以继夜地工作,将各处筹集起来的几万斤稻谷,及时组织加工供给部队,并责令伪乡、保长立功赎罪,筹集粮草,支援前线。我们的行动受到了部队领导的赞扬。第二项任务就是瓦解敌军。刚解放,一些居民担忧解放军一走,国民党县地方武装又卷土重来欺压他们,因此迅速瓦解反动武装是当务之急。5日下午,在征得军管会的同意后,我即派张松亭去找何一峰,争取何尽早回城投诚。并以办事处主任的名义给何写信,信中阐明我党的政策,指出了新的出路,劝其弃暗投明。张松亭同志不怕危险毅然接受这一送信任务,经多方打听,于6日傍晚在溪口乡桥亭村赖家找到了何一峰。何见信后,又听了张松亭同志对我身份的介绍,消除了顾虑,并于8日率部分人枪回城投诚。他们的举动受到了军管会、人民办事处的热烈欢迎。在党的政策感召下,逃往乡下的几百名自卫队士兵和警士,陆续携枪支弹药到办事处缴械投诚。与此同时,办事处还发出布告,责令旧人员回城登记,并派人下乡收缴了一大批失散在各地的枪支弹药,消除了一些不安定因素。第三项任务就是协助军管会接管旧政权的公产、档案及财物。解放前夕,县府当局就将档案转移到象湖村。为此,办事处即派人将这批档案如数追回。并及时封存了国民党常山县党部、参议会、警察局、司法处等19个机关单位的档案、公产、财物,追回了绣溪粮库被坏人哄抢的一万余斤稻谷,为建立新的政权作出贡献。

    除完成上述任务外,办事处还及时动员全县各中小学复课;动员适龄青年、学生参军参战;保护商人的正常经营;保障交通邮电的畅通。从而安定了城乡人民的生产和生活秩序。

    5月上旬,47师负责军管会的同志奉命离常,军管会的工作由1852师政治部主任樊其惠等同志接替。514,军管会根据工作任务的转移,为加强集中统一领导,县临时人民联合办事处宣布撤销。我被安排在军管会任文教部副部长。5月下旬,以张复兴、栋良山率领的南下干部中队抵达常山,并建立了县委,但行政工作仍由军管会出面,这时我被任命为军管会文教部第一副部长。

    同年7月,在浙江活动的城工部党组织,受中共福建省委错误处理的影响,所有党员的党籍不予承认。1956613,中共中央批准福建省委《对城工部党员的党籍和干部问题的处理意见》,“承认城工部组织是党组织”。城工部问题始得平反,但由于各种历史原因,多数同志党籍仍然没有恢复。直至党的十一届三中全会后,城工部的问题才彻底得到解决,我才恢复了党籍,从此,回到了党的怀抱。几十年来,虽遭不幸,但我始终坚信党的事业,忍辱负重,继续为人民服务。

    回顾历史,展望未来,使我信心倍增,愿在有生之年,为常山的两个文明建设作出应有贡献。

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持