• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 文献资料

    《浙赣线追击日记》摘篇

    发布时间: 2013-12-09 10:16:28来源:常山革命史资料选编

     

    《浙赣线追击日记》摘篇

    徐仲禹

    五月四日    于常山县城

    早饭后由桐村出发,十一时到华埠,大股敌人已走,二营在镇西遇敌后卫警戒,一阵猛打猛冲毙俘一百六十余人。此镇是婺源通衢州及开化通玉山的十字路口,据了解这四天以来敌人九十六军由婺源经这里去玉山,五十五军、六十七军由开化经这里去常山。败兵过市,商家均闭门躲走,我们到后,群众返回,有些商家开市,物价不高,即叫后勤处找商会协商大量的买鞋子。

    十二时由华埠向常山县前进,二时抵江村吃饭,派出先头侦察后,我带各营营长随尖兵连先行,边走边谈攻城的布置,接近城郊时接侦察员报告,敌人已于十二时全部逃走,部队即宿营于城郊八里之上埠,派二营入城担任城防。

    晚上十时,师长来电话讲,军已确定我师担任由衢州东门及北门的攻击任务,命我团明天到衢州以西三十里处宿营,察明衢州情况并负责架好途中之外港河的浮桥。

    五月五日    于将军叶

    五日早晨由常山出发,部队集合时,细雨蒙蒙,昨日我军初到时,群众尚躲在山中,人烟寥寥,今天出发时,公路和街上都站满了人,有的是知道我军已赶走了中央军回家的,有的是已经回到家现在特意出来看看解放的。在江南的群众来说,他们早已听说这支战无不胜纪律严明的军队,但是他们并没有见过,虽然这里前一天还在打仗,败兵还零星乱窜,而现在这里街头、路旁却站满了老年人和青年人,都笑嘻嘻地看着我军。他们烧了茶水,端着碗送给从前面经过的战士,这是人民对我军的热情欢迎和安慰。我军由于经过十多天的长途追击及战斗,部队军容不整,有的没有帽子,有的没有鞋子,有的衣物破烂不堪,他们会谅解我们,还是笑话我们呢?!

    进到招贤镇郊时,前面突然打响,一阵激烈的步、机枪声,我和邹政委跑步到前面的山坡上观察时,前卫营一营已经占领了镇北的小高地及镇子里。我即令三营跑步夺占镇西的高地,协同一营攻击。三营展开后,敌人受我两面攻击退守镇内,一营攻入镇内,后与敌人又在街中战斗约半个多小时,将敌人歼灭。敌人系衢州派出的一个警戒营,在此与我遭遇,一营动作迅速,先敌展开,控制了有利地形。这次战斗毙敌四十余人,俘敌二百余人,逃走四十余人,我伤亡十余人。

    部队当晚宿营墩头、将军叶一线,并派出一个连至航埠警戒衢州及察明情况。

    五月七日    于胡村桥

    五日夜二十四时,李程副师长直到将军叶团部,传达师给我团的任务:“立即出发,由石塘北渡过信安江,截断衢州至江山的铁路、公路,而后继续向东北插到衢州以东,切断衢州通龙游的铁路、公路兜击敌人。”我立即打电话给三营及一营,令部队立即起床到航埠集合,二营因未架电话派参谋去传达,由于昨天行军及战斗的疲劳,又在深夜下雨中,一下拉不出来,直到三时在航埠集合起一、三营,简短地传达任务后,令三营为前卫即行出发,留张照训参谋长等二营及团直属队跟进。

    六日拂晓时,进到后塘背,在河边俘敌满载物资及家属的七只船,渡过河后即与敌人荣二团打响。一、三营部队边渡边进入战斗,我与邹政委渡河后,三营正攻击十五(廿)里村车站,一营在铁路东南打得也很激烈。两次派人去找二营均未回来甚为着急,即带特务连及炮兵连进到铁路及公路线上。三营已歼十五里村之敌,继续向东发展,一营在三营右翼向东发展。九时许警戒报告,衢州有汽车十余辆南来增援,我在望远镜中看到十五、六辆汽车沿公路南来,即叫特务连展开在公路,叫炮兵连长时维镜把迫击炮架好,待敌汽车进到二百米处齐放。敌人系一个交警部队四百余人,在距我三百多公尺处下车,我迫击炮乘敌人下车时齐放,炮弹落于敌群中,敌人被打乱,卧倒在公路两旁向我射击,特务连即行出击,战斗约半小时将敌全歼,毙敌五十余人,俘敌四百余人,特务连伤亡九人。

    二营赶来后,令二营六连看押俘虏及缴获的三十多辆汽车,二营主力沿公路向衢州搜索前进,我即去赶一、三营。十一时许进到衢州以东及东北,切断衢州通龙游的铁路、公路。二营进入衢州城,俘敌三百余人,敌人的战斗部队向东南逃入山区。

    下午乘缴获的吉普车到胡村桥以东看地形,准备迎击西来之敌。

    七日,部队在衢州以东地域集合休息一天,进行个人卫生及处理战后事宜。邹政委带人去处理缴获的汽车、物资及俘虏。

    ……

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持