• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 文献资料

    我军解放常山前后

    发布时间: 2013-12-09 10:15:19来源:常山革命史资料选编

     

    我军解放常山前后

    郭海波

    我十六军于194942118,以139团、136团从安庆东流突破长江天险后,经稍事停留,肃清江南岸残敌和南窜之敌后,即向浙赣线衢州方向挺进。139团为前卫团。51,奉命从周家埠、大溪田地区出发,经古坑、八都、九都、华埠、常山之线,争取5日下午或6日上午抵达衢州。139团于518出发,24时从八都渡河。52进抵九都时,发现敌从婺源公路向常山方向逃窜。139团以勇猛果敢动作,徒涉流速很大的河流,渡河时三连两名战士被水冲走牺牲。敌人向山上逃去,139团当即发起冲击,俘敌700余人,内有敌参谋主任。140团、141团随即进行追击搜捕,俘敌141师参谋长以下1088名,缴获甚多。敌96军及地方部队、党政机关人员大多窜向常山、玉山。53,军令139团进至华埠(牛角、桐村)停止,准备经常山向衢州攻击,夺占衢州,切断浙赣线。54139团进至常山,组织少数人员在李书文(李树荣)同志的率领下,维持常山秩序,准备迎接后面来人接管,139团当夜从常山出发,急行军于6日攻占衢州。

    16军军部、46师尾随。军部率47师经常山直取衢州。55下午,46师在常山接到军部电令:“以一个团,猛扑江山”。46师令138团立即从常山出发,于6日中午解放江山。46师本部于6日拂晓亦从常山出发,进至衢州以西地区,完成切断浙赣线西逃之敌。当47师攻占衢州后,46师进军江西广丰县,军部进至玉田(山)。47139团挺进至福建之蒲田,作为预备队,在三野解放上海时准备对美军作战。后来美军未敢登陆,我军经短期休整即从这些地方出发,走向解放大西南的战斗。

    常山广大人民群众,对解放军的热情支援和大力帮助,为我军报告敌情,供给军需,维持秩序,热烈欢迎,给我们留下非常深刻的印象,至今仍在我的脑际萦回。有机会将去观光学习看望同志们,并祝愿常山在现代化的建设中取得辉煌成就,及同志们在建设常山的奋斗中建立新功。

    198678于长春

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持