• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 文献资料

    解放战争后期中共福州城工部在衢州、常山一带活动的情况

    发布时间: 2013-12-09 10:14:18来源:

     

    解放战争后期中共福州城工部在衢州、常山一带活动的情况

    杨子清

    福州城工部是叫闽浙地委福州城工部。当时城市工作发展比较快,所以成立了这个组织。地委组织部长是高展同志。1947年,他到浦城一带开辟工作。1948年夏,发展到江山、衢州、龙游、常山、开化、金华、遂昌、浦江、东阳这么一大片。高展先是在江山活动建立了支部,兼任支部书记。不久,林维雁同志从江山回衢州,成立了衢州支部,并负责龙游、常山、开化等县的联系工作。我们当时与上级组织失去联系,跟中央没有电台联系,没有纵的关系,宣传工作很难进行,是高展同志从金肖支队通过横的关系弄到一些党的文件和资料。1948年下半年,我从上海带回一些资料,比如《土地改革法大纲》、《城市工商业政策》、《论联合政府》等。从而宣传工作有了依据。除搞宣传工作外,又搞了点武装。江山武装是高展在那里搞起来的,衢州、常山、开化也在准备。这年年底,高展、林维雁、江文焕研究了一下,弄了一个方案。可惜后来不久江、林就被捕,衢州支部遭受破坏,这项任务未能实现。针对衢州支部被破坏的情况,高展命令我们:第一,了解狱中情况,设法营救被捕同志;第二,衢州支部暂停活动。这二项指示,衢州的同志我都作了口头传达,常山、开化那边就不知道了。19493月,郑南轩等同志又被捕了,衢州支部第二次遭破坏。在接连两次被破坏的情况下,其他的同志我叫他们暂时离开原地,以防万一。

    19455月,在江山召开各县支部书记(或负责人)联席会议。衢州是我,常山、开化是邹鼎山、鲍云鹄参加。这时福建省委有个通知,要每个支部派一名或数名代表去省委党校学习。会议的内容主要是三项:第一,传达中央关于解放全中国,地下党要配合军管会做好接管、宣传、组织等工作的指示。第二,汇报各支部的情况。衢州支部是我汇报的,常山、开化怎么样我不知道。第三,贯彻福建省委通知,确定几个代表去福建。我是去福建代表中的一个。我们几个一到福建省委所在地建阳、建瓯,就被卸了枪,要我们接受审查。后来又看到中央有个解散福州城工部的通知。当我们去福建时,原想就在那里工作的,见此情景,我们就回浙江工作了。当时我们并不知道这是为什么?后来听说城工部领导同志出了问题。其实是曾镜冰同志犯了“左”的错误,是一件冤案。这件事经过几年调查,福建方面不久就平反了。

    衢州支部第二次破坏,党组织曾一度怀疑是林维雁、江文焕在狱中叛变了。后来,经过多次的内查外调,弄到包括敌档在内的历史材料,才确认不是林、江出了问题,而是敌人通过邮件检查发现的线索。1979年,衢县县委肯定了原衢州支部是好的。今年春天,民政部还给高寿华等同志发了烈士证书(高寿华同志是支部委员,是第二次被捕的四位同志中的一位)。

    常开支部的建立,同聂崇彬有关系的。他是与林维雁等同志一起在上海从事学生运动的。1948年夏,他回家路过衢州,找到林维雁,两人很要好。聂是林介绍入党,这是可以肯定的。而且,林还交给他政治任务的。聂因为夫妻关系不好,在家里一向是呆不住的。而那次暑假在家住的时间比较长,我估计他是带着任务去的。原衢州支部委员郑南轩在1948910月间同我谈起聂崇彬的衢常之行的情况。龙游的陈沛云同志(原龙游支部党员)也告诉我,聂同林维雁都决心在家乡进行开辟工作的事情。林维雁同志也同我亲口讲过。这年(1948年)的910月前后,聂到北京去解放区了,我和陈沛云同志还专门去为他送行。从这几方面归拢来看,可说明聂在常山是有活动的,联系人有二个,一是林,一是郑南轩。

    在林任支书时,我仅知道二点:第一,聂离开复旦大学回到常山是活动了一段时间的,没有任务不可能在家呆这么长时间;第二,衢州也想搞点武装,常山、开化也有此打算,江山游击队还准备派军事干部来帮助。林、江被捕牺牲后,我负责支部工作。后来召开的江山会议,是通过军管会下通知的。我当时关心的是衢州支部,高展就把衢州支部的十六个党员名单交给我。常山、开化那边的情况我不了解。会议只有二天,在这次会议上是不是正式宣布成立常开支部的我记不清楚了,但布置任务时,确是把常、开作为一个支部看待的,要邹、鲍回去向军管会汇报,配合他们的工作。我想,常开作为一个支部是历史形成的客观事实。会议没有明确衢州支部领导常开支部的任务,衢州交通方便,书记江文焕一直在江山活动,副书记林维雁原来也是江山支部的。所以衢州支部同江山支部,同高展同志联系密切。因此,衢州支部自然也应成了常山、开化、龙游等地的联络中心,这种情况也是历史形成的习惯。

    关于入党手续问题。鉴于当时处于地下斗争的年代,高展同志几次同我讲过,虽不强调要写入党申请书、要填表等手续,但也要写个简单的自传。还说如果有人没有写的要补上。当时入党手续是较简便的,介绍人只要一个,先找入党对象谈话,再向高展汇报,同意即行。

    19831210于嘉兴市   赖忠先、居靖访问整理)

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持