• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 工作信息

    中共常山县委关于进一步加强党史工作的意见

    发布时间: 2013-12-09 10:50:45来源:

     

    常委〔2008〕29号

     

    中共常山县委关于进一步加强党史工作的意见

     

    各乡(镇)党委,县级机关各单位党组织

    为深入学习贯彻落实党的十七大精神和中央及省委、市委关于新时期党史工作的指示精神,进一步加强党史工作,充分发挥党史资政育人的重要作用,根据省委提出的“建设党史工作强省”的目标任务,结合常山实际,现提出如下意见。

    一、充分认识做好党史工作的重要意义

    1.党史工作是党的一项重要工作,是党的建设和社会主义先进文化建设的重要组成部分。加强党史工作,对于建设社会主义核心价值体系,弘扬党的优良传统和作风,加强党的先进性建设,提高党的执政能力,巩固党的执政地位,全面推进中国特色社会主义伟大事业,都具有十分重要的意义。常山是闽浙皖赣革命根据地的重要组成部分,也是解放后社会主义建设和改革开放的先行地,拥有丰富的党史资源,做好我县的党史工作具有特殊重要的意义。各乡镇、各部门要从全局和战略的高度出发,充分认识做好党史工作的重要性,不断增强做好党史工作的光荣感、使命感、责任感和紧迫感,切实把这项工作抓紧抓好。

    二、进一步明确党史工作的的指导思想和目标任务

    2.指导思想。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党中央、省委、市委关于党史工作的一系列重要指示精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以资政育人为根本任务,全面加强党史的征编、研究、宣传、教育工作,不断深化对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,使党史工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性,真正使我县的党史资源优势转化为政治优势、文化优势,为加强党的执政能力建设、党的先进性建设服务,为坚持科学发展、构建和谐常山、全面建设小康社会服务。

    3.目标任务。今后一个时期,我县党史工作的主要任务是:以编写出版常山县党史正本为重点,全面推进常山地方党史研究;继续做好新民主主义革命时期党史资料的征编研究工作,大力开展社会主义时期党史资料征编工作;以重要党史资源为依托,采取多种形式,积极开展党史宣传教育工作;以现代信息技术为手段,加快党史工作信息化建设,提高党史部门管理水平、研究水平和工作效率,全面推进党史事业发展;紧紧围绕地方党委的中心工作,用党史丰富的历史经验、党史国史的研究成果,为地方党委的决策提供借鉴和参考。

    三、全面加强党史的征编、研究、宣传、教育工作

    4.加强地方党史资料征编工作。继续征集、充实完善民主革命时期常山党史资料;加强对社会主义时期党史、国史资料的征集工作,重点征集新中国成立以来特别是改革开放以来常山地方党史、国史资料;在完成全县社会主义建设时期党史、国史专题资料征编任务的基础上,适时组织开展改革开放时期党史、国史专题资料的征编工作。加大对重大党史事件、重要党史人物资料的征集力度,积极开展口述历史资料的采访、整理工作;高度重视省、部级以上领导人在常山的有关资料征集工作。认真完成上级下达的党史资料征集和专题编写任务。适时编辑出版《中共常山县委重要文件选编》等重要文献资料。开展全县党史胜迹普查,切实加强对党史重要遗址、史迹的保护。

    5.推进地方党史研究。加强地方党史基础性研究,“十一五”期间全面完成《中国共产党常山历史》(简称常山党史)第一卷的编写任务,全面启动常山党史第二卷的编纂工作,争取200812月完成专题编写任务,20106月完成常山党史二卷初稿的撰写工作,201012月完成对常山党史二卷的论证送审工作;适时启动常山党史第三卷的编写工作。在此基础上,围绕常山党组织在各个时期的历史活动、重点事件和重要人物以及常山党组织在革命、建设和改革时期的历史经验等,组织开展地方党史、地方国史、地方现代史专题及著名烈士、英模、重要党史人物的研究和编纂工作,完成一批有深度、有创新、有特色、有说服力的研究成果。加强地方党史资政工作,围绕经济和社会发展中涉及全局、影响长远的重大问题,确定课题进行专项研究,为党委的政策制定和推行提供借鉴和参考。

    6.积极开展党史宣传教育活动。党史宣传教育是党史工作的一项重要任务,在发挥党史资政育人中占有重要地位。各乡镇、各有关部门要把党史宣传教育纳入工作总体规划,进一步加强对党员领导干部的党史教育。各级党校要开设党史课程,把党史列入领导干部理论学习的必要内容;报刊、广播电视和新闻网站要安排必要的版面和时段,广泛开展党史知识的宣传。以重要节庆、纪念日为契机,运用新的党史研究成果,采取多种形式,积极开展各类纪念活动。创新工作载体,拓展宣传教育领域,加强常山党史网站建设,不断充实内容,利用互联网广泛传播党史知识,提高党史工作信息化水平;适时创办《常山党史》期刊,提高质量,丰富内容,扩大影响。结合发展红色旅游和爱国主义教育,建立健全党史教育基地,加强对广大群众特别是青少年的党史教育;结合社会主义新农村建设和特色文化县建设,编写制作党史普及读物和视听教材,推动党史知识教育进企业、进农村、进社区、进机关、进学校、进军营,促进党史知识的普及。

    7.充分发挥党史部门的重要职能作用。县委党史研究室是县委主管党史工作、从事党史研究的专门机构,要切实履行工作职责。要按照“开门办史”的要求,加强对全县党史征集、编纂的工作检查和业务指导,并做好有关统筹、协调和服务工作;加强与组织、宣传、教育、文广新闻出版、党校等有关部门的联系、交流与合作,注意发挥党内老同志和专业工作者的作用,动员和组织各方面力量共同参与党史征编工作。加强对本地党史研究组织等群众学术团体的联系与指导,充分发挥党史群众组织的桥梁和纽带作用,积极组织开展多层次、高质量的党史学术研究和学术交流。切实加强对党史资源的保护、管理和开发利用,并协助有关部门共同做好对重要党史题材的出版物、影视、戏剧作品、展览内容等的审核把关。

    四、进一步加强对党史工作的领导

    8.把党史工作摆上重要位置。各级党委,县级机关各部门党组织要把党史工作列入重要议事日程。县委常委会每年至少要听取一次党史工作汇报,县委党史编纂委员会每年至少召开一次会议,研究部署全县党史工作,加强对党史重大课题、重大活动的指导,协调解决党史工作中的突出问题。县级各部门、各乡镇都要明确党史工作分管领导和相关工作人员(联络员),使党史工作真正落实到基层,努力形成相互配合、密切协作、齐抓共管、协力推进的工作机制。要把党史工作作为党建工作责任制的一项重要内容,纳入党建工作考核范围。要整合党史资源,充分发挥党史部门在精神文明建设、红色旅游活动、爱国主义教育基地建设等方面的作用,注意听取、吸收党史部门的意见和建议。

    9.加强党史干部队伍建设。各级党委,县级机关各部门党组织要按照“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的要求,健全党史工作部门,充实党史研究力量。党史部门人员编制不得随意占用和挪用。加强党史部门领导班子建设,把坚持党性原则、有较强理论水平和业务能力的同志选派到党史部门领导岗位。建立正常的党史干部流动机制,把党史部门干部的培养、选拔和交流纳入干部队伍建设的整体布局。支持和鼓励党史研究人员参与专业技术资格评审,重视和加强党史研究人才队伍建设。

    10.加大对党史工作的保障力度。党史工作所需经费列入同级政府财政预算,确保党史工作的正常开展。同时逐年增加有关党史知识普及、党史研究交流和党史资源保护等专项经费。加强党史基础设施建设,为党史资料库、信息网络平台等的建设以及纪念设施的维护与更新提供必要的经费保障。适时启动党史馆筹建工作。档案馆、图书馆等有关单位要为党史研究部门开展党史资料征集、档案文献查阅、专题资料征编等提供方便。其他各有关部门要大力支持、密切配合,共同开创党史工作新局面。

    200872

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持