• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 工作信息

    中共常山县委办公室关于印发《常山县2011—2015年党史工作规划》的通知

    发布时间: 2013-12-09 10:29:34来源:

     

    中共常山县委办公室关于印发《常山县2011—2015年党史工作规划》的通知

     

     

    各乡(镇)党委,县级机关各单位党组织:

        《常山县2011—2015年党史工作规划》已经县委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                    2011年10月19日

     

    常山县2011—2015年党史工作规划

     

    “十一五”期间,我县党史部门在县委的领导和上级党史部门的指导下,紧紧围绕党委、政府的工作大局,认真履行“以史鉴今、资政育人”职责,加强党史资料征集研究,强化党史宣传教育工作,促进党史研究成果的转化,为我县经济发展、社会和谐、党的建设作出了应有的贡献。“十二五”时期,是我县推动绿色发展、生态富民、科学跨越,实现“苦干五年,再造常山”奋斗目标的重要时期。进一步加强和改进新形势下党史工作,充分发挥党史工作职能,对于推动科学发展、促进社会和谐,具有重要的意义。全县各级党组织和党史工作者要抓住机遇,迎接挑战,在新的历史起点上不断推进我县党史工作取得新发展。

    为做好“十二五”时期我县党史工作,根据县委和上级党史部门的部署要求,结合我县党史工作实际,特编制本规划。

    一、指导思想

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真学习中央和省委关于进一步加强和改进新形势下党史工作的指示精神,坚持正确的政治方向,坚持党的思想路线,坚持围绕中心、服务大局,坚持党性原则和科学精神的统一,突出以史鉴今、资政育人的根本任务,进一步创新方法、发挥优势,努力提高党史工作科学化水平和服务大局的能力,使党史工作更好地为加强和改进党的建设服务,为加快推进绿色发展、生态富民、科学跨越,实现“苦干五年、再造常山”目标服务。

    二、总体目标

    以推进全县党史工作科学发展为主题,以研究、总结和宣传党领导常山人民进行革命、建设、改革历程和经验为主线,围绕党委、政府中心工作,加强和改进党史资政工作,组织、编写一些有针对性、实效性的党史资政专题研究成果。采取多种形式开展党史学习宣传,开展党史重大纪念活动,重视党史胜迹的保护利用,推进党史纪念场馆和党史教育基地建设项目的规划、立项工作。加大党史资料征编力度,以常山县改革开放时期党史资料征集、专题编研为重点,征集一批有较高层次和史料价值的口述史资料。加强党史部门自身建设,进一步提高全县党史工作科学化水平,努力推进党史工作再上新台阶。

    三、主要任务

    (一)党史资政研究

    1、开展服务大局、贴近现实的资政专题研究。围绕我县改革开放、现代化建设和党的建设中遇到的重大问题,注重时效性和针对性,确定重点课题,在深化研究的基础上,提供多种形式的党史资政成果。

    2、加强战略性专题研究。围绕我县现代化建设和党的建设中重大课题和带有根本性、长期性的问题等开展研究,为党委、政府提供预见性的资政参考。

    (二)党史基础研究

    1、高质量地完成《中国共产党常山历史》第一卷、第二卷的编写任务。2011年完成公开出版发行工作。

    2、开展常山党史、国史专题研究工作。完成省、市党史研究室和县委交办的党史、国史研究工作;积极开展党领导革命、建设、改革开放各个时期的专题研究。重点编写出版《常山社会主义党史专题》(第二集)。

    (三)党史学习教育

    1、推动党史学习教育的开展。认真贯彻落实中央组织部、中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、共青团中央《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》(中发〔2011〕1号)和浙江省《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的实施意见》(浙党研〔2011〕4号)精神,制定全县党史学习教育的具体方案,积极探索党史学习教育工作的新途径、新方法,有效推动党史学习教育工作深入持久开展。

    2、做好为学习党史活动提供服务的工作。组织编写一批适合干部、党员群众、学生等不同对象阅读的地方党史教材和读物,支持配合上级党史部门做好党史学习读本的宣传、发行和推介工作,重点做好党史辅导宣传的组织、党史教育基地的建立健全、学习党史知识辅导资料的编写、为学习党史提供教材等工作。

    3、推动《中国共产党历史》第一卷、第二卷和《中国共产党浙江历史》第一卷、第二卷以及《中国共产党常山历史》第一卷、第二卷的学习。把这几部党史著作的学习纳入到建设学习型党组织和开展创先争优活动的有关安排之中,并作为县管领导干部学习党史的基本教材,纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习计划和领导干部培训计划。

    4、发挥党史资源在党史学习教育中的作用。充分利用党史重大事件和重要人物纪念活动及党史纪念设施、党史胜迹等资源,开展党的历史知识、光辉传统和优良作风教育。

    (四)党史宣传普及

    1、创新方法加大基层党史宣传普及工作。综合利用开办党史讲座、组织老同志和青少年座谈、举办知识竞赛、组织图片展览、开展党史宣讲、赠送党史书籍等多种形式,促进党史教育进企业、进农村、进军营、进学校、进机关、进社区。

    2、切实加强对党史宣传工作的指导和协调。加强与报刊、电视、网络等媒体的合作,及时将党史研究成果转化为群众喜闻乐见的普及性读物和音像制品。

    3、争取创办《常山党史》期刊,发挥党史期刊的宣传教育作用。

    (五)党史纪念活动

    1、纪念中国共产党成立90周年系列活动。紧紧围绕县委的部署,积极参与,精心组织,认真开展相关的纪念和庆祝活动。重点抓好五个方面的系列纪念活动。一是出版发行《中国共产党常山历史》第一卷、第二卷。二是与县直机关工委组织开展党史党建知识竞赛。三举行常山县经济社会成就和党史知识宣传展板巡回展览。四是在常山电视台开播《党史上的今天》栏目。五是在《今日常山》刊登“中国共产党常山历史”知识。

        2、其他重大事件和重要人物纪念活动。重点组织开展2012年邓小平南方谈话20周年、2013年毛泽东诞辰120周年、2014年邓小平诞辰110周年、2015年纪念抗日战争胜利70周年等重大纪念活动。

    (六)党史资料征编

    1、加强各时期党史资料征集工作。继续征集民主革命时期和社会主义革命党史资料。启动改革开放新的伟大革命时期党史资料征集工作。做好县委重要文件选编工作。编纂出版新的《常山党史大事记》。

    2、加强党史重大事件、重要人物的资料征集和党史资料的保护利用工作。开展老领导、老同志口述史采访和整理工作,继续开展领导干部个人留存党史资料征集,大力保存一批有价值的党史资料,开发利用各种党史资料。

    (七)党史胜迹保护和纪念场馆建设

    1、加强党史胜迹的保护工作。要加强党史胜迹保护的制度化建设,研究制定《常山县党史胜迹保护办法》(暂名),切实保护重要党史胜迹,严防在城市改造、新农村建设中毁坏具有文物价值的党史胜迹。加大全县党史胜迹保护支持力度,积极争取上级党史胜迹保护专项经费。

    2、加强党史教育基地建设,充分发挥党史教育基地育人作用。

    3、充分利用党史胜迹和纪念场馆为经济社会发展服务。要重视党史胜迹的开发利用,配合开展红色旅游,丰富红色旅游的内涵,提高红色旅游的质量和水平。

    (七)党史信息化建设

    1、建设常山县党史网站。根据上级党史部门的部署,建立和完善具有本地特点、党史特色、规范科学、先进安全的门户网站。要充分利用和发挥网站作用,使之成为宣传党史、服务社会、资政育人的党史工作平台和服务窗口。

    2、积极对接中央、省、市党史系统网站。在建立常山县党史网的基础上,及时做好与中央党史研究室、省委党史研究室和市委党史研究室的对接联网工作。

    四、保障措施

    (一)健全和落实党委领导党史工作制度。各级党委要认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(中发〔2010〕10号)和《中共浙江省委贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见〉的实施意见》(浙委〔2010〕77号)、《中共浙江省委关于进一步加强党史工作的意见》(浙委〔2007〕119号)、《中共衢州市委关于进一步加强党史工作的意见》(衢委办〔2007〕28号)、《中共常山县委关于进一步加强党史工作的意见》(常委〔2008〕29号)文件精神,进一步加强对党史工作的领导,真正把党史工作作为党的事业的重要组成部分,纳入党委全盘工作,确保党史部门全面履行党史研究和业务主管两大基本职能。每年要研究党史工作,听取一次党史工作汇报,认真了解党史工作情况和存在的突出问题,并及时予以研究解决。各级党委主要负责同志要经常过问党史工作,切实加强对党史工作的指导。要把党史工作列为履行党建工作责任制的一项内容,加强督促、检查和考核,确保各项任务的完成,为做好党史工作提供有力保证。

    (二)加强对党史工作资源的整合协调。运用党史工作领导小组、党史工作联席会议等多种形式,建立健全党委统一领导、有关部门密切配合的工作机制。建立和完善县委党史工作联席会议制度,主动加强与党校、社科界有关学术组织、团体的协调和联系,进一步整合党史资源,加强统筹协调,促进党史工作形成合力,发挥整体优势。

    (三)建设高素质的党史工作队伍。加强党史队伍的思想政治建设,促进党史工作者在思想、政治、行动上自觉与党中央保持一致,牢固树立“敬业奉献、为党写史”的理念。加强党史部门班子队伍建设,建立正常的党史干部晋升、流动机制,使党史干部队伍充满朝气和活力。大力培养优秀党史人才,鼓励出成果、出精品。努力建设一支政治强、业务精、作风正、结构合理、富有创新精神的党史工作队伍。

    (四)加大对党史工作的保障力度。各级党委要切实加大对党史工作的保障力度,按照“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的要求,进一步健全党史工作机构,在人员、经费、办公条件等方面给予保障。根据工作任务和财力情况,合理安排专题研究、资料征编、宣传教育、学习培训、业务指导、信息化建设、党史胜迹保护和党史研究交流等专项经费。党史部门要进一步加强机关的思想、作风和制度建设,努力营造风清气正、团结和谐,干事创业、高效廉洁,管理规范、科学有序的工作氛围。

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持