• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 动态新闻

    常山县球川红色纪念馆建成

    发布时间: 2016-03-17 09:05:47来源:

     

     
    常山县球川镇后弄村两委会结合该村美丽乡村、文化礼堂、“血泪坑”爱国主义教育基地建设等项目,租用村民一座空置旧房子,用于建设“球川红色纪念馆”,并列入2015年该村的重点项目。从聘请本地土专家编制纪念馆设计方案、将方案送球川镇党委和县相关部门征询意见,到租用房子、装修房子、布置展馆,半年内一气呵成,足见镇村两级领导对红色纪念馆建设工作的重视。
    球川镇是一个具有光荣革命传统的红色老区,是赣东北苏区外围的游击村。19329月上旬、12月下旬和19333月中旬,红十军先后三次从江西玉山出发攻克球川镇,打通了球川镇的食盐等生活必需品输往赣东北苏区的通道。19336月成立常山县第一个中共组织——中共球川区委(归开化特区委领导),区委建立后,共在乌麦田、塘岭、东坑等14个村发展了20多个联络点,通过联络员收集情报,传递消息,为地下革命活动提供方便;区委还吸收群众参加“互济会”,培养骨干,发展部分积极分子加入共产党;区委还发动群众,从球川集镇购买食盐、粮食、布匹、药品、电池和土硝等物资,运往闽浙赣苏区。从区委建立到1935年春,球川人民群众为苏区购买运送粮食5万多斤,食盐2万多斤。球川区委的建立和活动,有力地支援了苏区人民的革命斗争。1995年纪念抗日战争胜利50周年之际,球川镇关心一代协会在后弄村姚家水坑旁立下“血泪坑”碑,以纪念1942711(农历五月廿八)该村13人在水坑里被日本军队用刺刀捅活活刺死村民。200210月,后弄村两委会和村关工委在“血泪坑”碑旁又立下一碑,刻上当年被日军杀害的村民的姓名,以示永久的怀念。20041130日,中共常山县委办公室、常山县人民政府办公室下文,命名球川镇后弄村血泪坑为县级爱国主义教育基地。
    球川红色纪念馆采用图文介绍、实物展示等形式,真实记录了球川镇及常山县革命战争时期的历史事件、代表人物、革命故事,生动形象地展现了军民英勇顽强、不屈不挠的革命精神。2016年初,球川红色纪念馆建成开放,成为常山县激励后人的爱国主义教育基地和追寻革命遗迹、开展红色文化旅游的好场所。
     

    球川红色纪念馆4(徐金堂 摄)

    球川红色纪念馆4(徐金堂 摄)

    中共常山县委党史研究室

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持