• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 党史讲堂

    中国工农红军北上抗日先遣队历史

    发布时间: 2014-01-16 10:06:38来源:

     

    中国工农红军北上抗日先遣队历史

     

    中共中央为推动抗日救国运动和调动与牵制国民党军对中央苏区进行第五次围剿的兵力,以红军第7军团组成的向闽浙皖赣边挺进的部队。

    1934年夏,日本帝国主义进一步扩大对中国华北的侵略。此时,对中央苏区进行第五次围剿的国民党军正向苏区腹地进攻。在此情况下,中共中央和中央革命军事委员会决定,以红军第7军团组成红军北上抗日先遣队,立即向闽、浙、皖、赣边出动,以推动抗日救国运动的发展和调动与牵制国民党军围剿中央苏区的兵力,减轻中央苏区的压力。

    红军北上抗日先遣队对内仍称红7军团,下辖第1、第2、第3师,共6000余人。寻淮洲任军团长,乐少华任政治委员,粟裕任参谋长,刘英任政治部主任,曾洪易为中共中央随军代表。193476日晚,北上抗日先遣队从江西省瑞金出发,经过长汀、连城、永安县境,攻克大田县城,再经尤溪以东,进到闽中。7月下旬,在红9军团配合下,攻占樟湖圾,渡过闽江,占领谷口。当准备继续北上浙西并向皖南开进时,接到中革军委关于进占水口,相机袭取福州的电令,遂于81占领水口后,向福州进逼。7日,在福州西北郊发起攻击,因福州国民党军预有戒备,经1昼夜攻击未克,不得不撤至福州以北岭头一带,并改向闽东转移。

    红军北上抗日先遣队进入闽中并攻击福州,引起福建国民党当局的注意,迅即调集重兵进行追击和堵截。为摆脱险境,北上抗日先遣队且战且走,在先后攻克罗源县城、穆阳镇和庆元县城后,于9月初进入闽北苏区东北古楼一带游击区。这时,中革军委电令北上抗日先遣队执行袭击进攻闽北苏区的国民党军的后方,在闽浙赣边开展游击战争,创建新苏区的任务。北上抗日先遣队迅即离开闽北,向浙西挺进。13日攻占清湖镇,15日进至江(山)常(山)公路的大陈地区,并一度攻入常山县城。然后转向皖赣边行动,10月下旬进至闽浙赣苏区,遂于德兴县重溪与红10军会合。114,与红10军合编为中国工农红军第10军团,继续担负抗日先遣队的任务。刘畴西任军团长,乐少华任政治委员,红7军团编为第19师,红10军和地方部队编为第20、第21师。这时,中共中央已率中央红军主力撤离中央苏区,进行战略转移,红10军团改由在中央苏区坚持斗争的中央军区指挥。11月中旬,第19师向浙皖赣边进发。1118,中央军区鉴于国民党军对闽浙赣苏区的围剿日趋严重,决定红10军团率第20、第21师转到外线作战,会同第19师在开化、遂安、衢县、常山地区活动,创建浙皖边根据地。并以方志敏、刘畴西、乐少华、聂洪钧、刘英五人组成军政委员会,方志敏为主席,领导红10军团的行动。

    11月下旬,红10军团主力向浙皖边前进,1210在皖南汤口地区同第19师会合。这时,国民党军2个多旅的兵力,分南北两路向汤口进逼。14日,红10军团利用乌泥关至谭家桥段公路两侧有利地形进行伏击,战斗失利,师长寻淮洲负伤后牺牲。随后,国民党军1个师又2个旅及一些地方团防部队共约20个团的兵力蜂拥追来。12月下旬至次年1月上旬,红10军团为摆脱敌军,艰苦转战于皖南地区,进行大小战斗10余次,损失严重。19351月中旬、向闽浙赣苏区转移,进至德兴县港头村时,遭国民党军绝对优势兵力袭击,部队被截成两段,主力约2000人,被国民党军合围于怀玉山地区,经7昼夜顽强战斗,指战员大部牺牲,方志敏、刘畴西等被俘,后于南昌就义。先头部队1000余人在参谋长粟裕、政治部主任刘英率领下,突过封锁线进入闽浙赣苏区,经过整编,组成500余人的红军挺进师。此后,挺进师在师长粟裕、政治委员刘英率领下,转战至浙南,开辟了浙南游击根据地,坚持了极其艰苦的三年游击战争。

    (沈澄)

     

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持