• 【时政新闻】  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(全文)     【时政新闻】  中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革再创体制机制新优势的决定    
    当前位置:首页 » 党史讲堂

    中国共产党在浙江90年的奋斗历程和历史启示

    发布时间: 2013-12-06 16:46:35来源:

     

    中国共产党在浙江90年的奋斗历程和历史启示
    浙江日报2011年5月30日讯
     
    中国共产党在浙江90年的历史,从一个侧面深刻揭示了中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性和重要性,深刻揭示了中国人民走上社会主义道路的历史必然性和重要性,深刻揭示了当代中国实行改革开放和建设中国特色社会主义的历史必然性和重要性。
    中国共产党90年的历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受各种风险和挑战考验而发展壮大的历史。中国共产党浙江历史是全党历史的重要组成部分。在纪念中国共产党成立90周年之际,回顾党在浙江90年的奋斗历程,展示党在浙江90年的辉煌业绩,总结党在浙江90年的历史启示,对于我们准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,正确认识党的历史,坚定走中国特色社会主义道路的信心,全面贯彻落实科学发展观,深入实施“八八战略”和“两创”总战略,加快全面建设惠及全省人民的小康社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    中国共产党从1921年在嘉兴南湖的红船上诞生,已经在浙江走过了90年艰辛而辉煌的奋斗历程。
    (一)充满艰辛的新民主主义革命(1921—1949)
    1921年8月初,中共一大最后一天会议转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续举行,在此宣告了中国共产党的诞生。中国有了共产党,革命的面貌便焕然一新。
    中国共产党成立后,浙江人民在党领导下立即开展了轰轰烈烈的革命斗争。1921年9月,在萧山衙前成立了中国现代第一个农民协会——衙前农民协会,这是党领导的全国最早的农民运动。1922年9月,浙江最早的党组织——中共杭州小组成立。随后,在第一次国共合作的推动下,浙江掀起了大革命的浪潮,国民会议运动、声援五卅运动、工人运动、农民运动都蓬勃开展起来,并最终推翻了北洋军阀在浙江的反动统治。
    1927年6月,中共浙江省委在白色恐怖中宣告成立。在党的八七会议精神指引下,浙江省委和各地党组织领导开展了轰轰烈烈的农民武装暴动,在浙江掀起了土地革命的风暴。从1927年下半年到1936年,全省发生了60多次农民武装暴动,参加人数达10余万,涉及50多个县,其中有些暴动在全国都产生了重大的影响。在此期间,中国工农红军第十三军、红军北上抗日先遣队、红军挺进师等都曾在浙江开展过革命斗争。
    抗日战争爆发后,在抗日民族统一战线的旗帜下,全省抗日救亡运动蓬勃开展起来,浙江成为全国抗日救亡运动搞得最为出色的省份之一。随着抗日战争的深入发展,党领导浙江人民开展了武装抗日斗争,开辟了浙东抗日根据地、浙西抗日根据地和浙南抗日游击区。党领导的浙江敌后战场成为浙江抗战的主力战场,为夺取抗日战争的胜利作出了巨大的贡献。
    抗日战争胜利后,浙江新四军奉命北撤,留下少数党员和秘密武装继续在浙江坚持革命斗争。1946年全面内战爆发后,浙江党组织开始重建革命武装,先后建立了中国人民解放军浙南游击纵队和浙东人民解放军第二游击纵队等武装,在浙东、浙南、浙西南、苏浙皖边等地开展广泛的敌后游击战争。与此同时,党领导的城市各阶层人民的爱国民主运动也从第二条战线冲击着国民党政权的统治。1949年5月3日,杭州解放。5月6日,新的中共浙江省委宣告成立。从此,浙江的历史掀开了新的一页。
    (二)艰难探索的社会主义革命和建设(1949—1978)
    1949年浙江解放后,党领导全省人民开创社会主义新纪元并全面展开社会主义建设,社会主义事业在探索中前进,在曲折中发展。
    浙江解放初,面对困难和贫穷落后的处境,中共浙江省委领导全省人民迅速医治战争创伤,建立和巩固人民政权,努力恢复国民经济,全面展开了新民主主义建设。在胜利完成国民经济恢复任务后,从1953年开始,全省进入了有计划发展国民经济和全面实行社会主义改造时期。到1956年,全省对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,以此为标志,社会主义制度在浙江建立起来,这是一个伟大的历史性胜利。与此同时,在全省范围内开始进行有计划的经济建设,到1957年底,浙江第一个五年计划胜利完成。
    社会主义制度在浙江建立起来以后,党领导全省人民进行了建设社会主义的艰难探索。1956年召开的省第二次党代表大会,提出要把全党工作重心转移到社会主义经济建设和文化建设上来,领导全省人民掀起建设新高潮,并取得初步成果,使浙江的社会主义建设有了一个良好的开端。但党在探索的过程中也有过挫折,犯过错误,特别是长达十年的“文化大革命”,给全省经济社会发展带来严重灾难。
    1976年10月“文化大革命”结束后,全省开展了平反冤假错案、解决历史遗留问题、落实党的各方面政策等工作,有效地消除了“文化大革命”造成的消极后果,极大地调动了干部群众的积极性,为党的工作重心从“以阶级斗争为纲”转移到经济建设上来,提供了广泛的政治保证和坚实的社会基础。与此同时,省委不失时机地领导恢复与发展国民经济,调整经济政策,整顿厂矿企业,发展农村经济,使全省国民经济重新得以恢复和发展,人民生活得到了明显改善,为历史转折的实现准备了必要的条件。
    (三)波澜壮阔的改革开放和社会主义现代化建设(1978—现在)
    1978年12月,党的十一届三中全会揭开了中国改革开放和社会主义现代化建设的新的历史篇章。中共浙江省委领导全省人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断解放思想,坚持改革开放,推进创业创新,走出了一条富有时代特征、中国特色、浙江特点的发展道路。
    党的十一届三中全会后,中共浙江省委大胆冲破长期“左”倾错误的束缚,把工作重心转入以经济建设为中心。家庭联产承包责任制带来了农业生产力的巨大解放,乡镇企业、城镇街道工业和个体私营企业如雨后春笋般出现,企业经营管理自主权、经济责任制、利改税等一系列长期被禁锢的改革措施逐渐铺开。浙江大地开始展现出朝气蓬勃的改革景象,全省经济、政治、文化、社会和党的建设迅速走上了恢复发展的轨道。
    1984年10月党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》后,浙江全面推进以城市为重点的经济体制改革,开始在实践中探索社会主义市场经济的路子,培育了一大批活跃的市场主体,全省改革发展取得了新突破,涌现了许多具有创造性的“全国第一”的改革事例,浙江的经济社会发展逐渐开始显现出改革的先发优势。
    1992年初邓小平同志视察南方重要谈话发表后,浙江全省上下紧紧抓住这一有利契机,全面建立社会主义市场经济体制,率先探索国有企业和乡镇集体企业产权制度改革,放手发展个体私营经济和混合所有制经济,以公有制为主体、多种所有制共同发展的格局逐渐形成。与此同时,与经济发展相一致的政治、文化、社会建设的改革创新实践也日益增多,浙江在经济、政治、文化和社会各方面都显示出了“走在前列”的态势。
    2002年11月党的十六大召开后,浙江全面贯彻落实科学发展观,按照“干在实处、走在前列”的要求,深入实施“八八战略”,扎实推进文化大省、“平安浙江”、“法治浙江”建设,把“创业富民、创新强省”作为发展总战略,以加快经济转型升级为主线,以全面改善民生为出发点和落脚点,以文化大发展大繁荣为重要内容,以改革创新精神加强党的建设为保障,全面建设惠及全省人民的小康社会。全省经济综合实力、可持续发展能力、国际竞争力进一步提升,经济社会步入了科学发展、和谐发展、创新发展的轨道。
    纵观90年的奋斗历程,中国共产党领导浙江人民经历了革命、建设和改革开放的考验,建立了人民当家作主的新浙江,建立了社会主义的基本制度,推进了改革开放和社会主义现代化建设事业,走过了一条艰难曲折而又光荣辉煌的道路,留下了不懈奋斗的历史足迹。
    中国共产党在浙江90年的奋斗中,克服各种艰难险阻,艰苦奋斗、奋发图强,取得了举世瞩目的辉煌成就。这些成就从根本上改变了浙江人民的前途命运,使浙江社会的面貌发生了翻天覆地的巨大变化,在国内外产生了广泛而深刻的影响。
    中国共产党在浙江90年的辉煌业绩可以从不同视角、多个方面去看。
    (一)从宏观视角看党的辉煌业绩,90年来中国共产党领导浙江人民做了三件大事。
    一是取得新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的新浙江。
    二是进行社会主义革命和建设,在浙江建立起社会主义基本制度,初步建立了比较完整的工业体系和国民经济体系。
    三是推进改革开放和社会主义现代化建设事业,创造了从贫穷落后到富裕和谐的“浙江奇迹”。
    (二)从中观视角看党的辉煌业绩,90年来中国共产党领导浙江人民进行革命、建设和改革,在政治、经济、文化、社会、党的建设等方面都取得了重要成就。
    一是从任人宰割到当家作主,人民群众在政治上彻底翻身解放。浙江解放后,人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度的建立,确立了社会主义的基本政治制度,浙江人民真正站立起来了。全省人民通过各种途径参与管理国家事务及经济、文化和社会事务,充分享有民主政治权利。改革开放以来,党领导浙江人民努力发展社会主义政治文明,不断扩大人民民主,完善健全法制制度,认真落实依法治国基本方略,加强“平安浙江”和“法治浙江”建设,坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度,大力推进决策的科学化和民主化,努力改革和完善决策机制,不断扩大基层民主,健全基层群众自治机制,人民民主权利得到了切实保障,民主政治和法治社会建设取得重大进展。
    二是从“一穷二白”到欣欣向荣,综合经济实力显著增强。1949年浙江刚解放时,农村凋蔽,工厂歇业,经济萧条,物价飞涨,匪特猖獗,民不聊生,经济社会濒临崩溃的边缘。为改变贫穷落后的面貌,党领导浙江人民大力发展经济,开展社会主义经济建设,社会面貌发生了翻天覆地的变化。2010年,全省国内生产总值达27100亿元,列全国第四位;人均国内生产总值51800元(约7600美元),列全国第五位;财政总收入4895亿元,列全国第五位。浙江已由落后的农业社会迈入了先进的工业社会,由资源小省跃升成为全国的经济大省。
    三是从拥有大量文盲到社会主义文化大发展大繁荣,全社会的科学文化素质和思想道德素质不断提高。在旧浙江,由于经济落后和国民党政府的腐败统治,造成了科教文卫事业极端落后的局面。浙江解放后特别是改革开放以来,党领导浙江人民努力开展文化大省建设,大力发展社会主义先进文化,全省文化事业和文化产业快速发展,文化产品和服务日益丰富多彩,人民群众的精神文化需求不断得到满足,先进文化的凝聚力得到增强。到2010年,全省十五年教育普及率达到97%,高等教育毛入学率达到45%,县级图书馆和文化馆、乡镇综合文化站基本实现全覆盖,城乡公共文化服务能力明显增强。
    四是从长期温饱不足到走向小康,人民群众的生活水平不断改善。浙江人民长期以来不仅遭受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的政治压迫,也深受经济剥削,广大人民群众食不果腹、衣不遮体,生活极端贫困。浙江解放后特别是经过30多年的改革开放,全省人民彻底告别了长期温饱不足的艰难生活。2010年,全省城镇居民人均可支配收入达到27359元,农村居民人均纯收入达到11303元,均居全国第三位,分别连续10年和连续26年居全国省区第一位。城乡居民住房条件进一步改善,城镇和农村居民人均住房面积分别增加到35.3和58.5平方米。城乡养老和医疗保障制度实现全覆盖,最低生活保障制度实现“应保尽保”,全省全面小康实现度已达90%以上。
    五是从小到大、从弱到强,党的领导地位不断巩固,党的组织日益发展壮大。1922年9月,中共杭州小组成立时,全省只有3名党员,1个基层党组织。到2010年底,已发展到党员330多万人,基层党组织17.7万个。在党的组织日益发展壮大的同时,党的领导地位也不断巩固,中国共产党已经从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的革命党,成为一个领导人民掌握全国政权并长期执政的执政党,党成为领导社会主义事业的核心力量,全省广大共产党员在各条战线上发挥着先锋模范作用,各级党的基层组织在建设中国特色社会主义事业中发挥着战斗堡垒作用,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了强大的政治保证。
    六是从“红船精神”到浙江精神,在革命、建设和改革中形成了浙江特有的时代精神。90年前,中国共产党在嘉兴南湖的一条小船上诞生。由此,这条小船获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,并孕育了中国革命精神之源的“红船精神”。“红船精神”就是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。历史的发展进入改革开放新时代后,浙江人民坚持“自强不息、坚忍不拔、勇于创新、讲求实效”,弘扬“求真务实、诚信和谐,开放图强”,形成了以创业创新为核心的“浙江精神”。“红船精神”和“浙江精神”都是浙江人民在长期的奋斗发展中孕育出来的宝贵财富,是在特定的历史条件下形成的浙江特有的时代精神,为推动浙江革命、建设和改革的胜利提供了强大的精神动力和不竭的力量源泉。
    (三)从微观视角看党的辉煌业绩, 90年来中国共产党领导浙江人民进行革命、建设和改革,有许多在全国党史上产生重要影响的重大事件。
    在中国共产党历史的长河中,浙江是中国共产党的诞生地之一,是新中国建立后毛泽东等党和国家领导人来得最多、并作出许多重大决策的地方之一,是改革开放以来经济社会发展走在全国前列的省份之一。因此,无论是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,还是改革开放和社会主义现代化建设新时期,浙江在党的历史上都具有重要的地位,在全党的历史上留下了许多产生过重大影响的事件。如新民主主义革命时期的中共一大南湖会议、萧山衙前农民运动、红十三军、红军挺进师、浙东抗日根据地,社会主义革命和建设时期的新中国第一个居民委员会、一江山岛战役、永嘉“包产到户”、新安江水电站、诸暨“枫桥经验”,改革开放和社会主义现代化建设新时期的乡镇企业异军突起、全国最早的股份合作制企业、海洋经济、“温州模式”、“义乌经验”、“平安浙江”、文化大省、“法制浙江”、“八八战略”和“两创”总战略等,都在全国产生了重要的影响。这一切,形象生动地说明了中国共产党在浙江90年取得的辉煌成就。
    中国共产党在浙江90年的奋斗历程已经载入史册。在90年的奋斗中,既有成功的经验,也有失误的教训,这些对于党领导浙江人民继续胜利地走向未来有着深刻的启示。
    (一)必须把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。中国共产党在浙江90年的实践表明,无论是在革命、建设还是改革时期,党都努力把马克思主义基本原理和浙江具体实际相结合,带领全省人民战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利。在新的历史时期,党要带领浙江人民夺取改革开放和社会主义现代化建设事业的新胜利,就必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,这是党的90年历史留给我们的重要启示。
    (二)必须坚持和改善党的领导,加强党的执政能力和先进性建设,确保党始终成为各项事业的领导核心。中国共产党在浙江90年的实践证明,什么时候坚持党的领导,革命、建设和改革事业就取得胜利;什么时候脱离党的领导,革命、建设和改革事业就遭受损失。虽然我们的事业已经取得了很大的成就,但面临新的形势和任务,党的建设一刻也不能放松,特别要以执政能力建设和先进性建设作为主线,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,坚持科学执政、民主执政、依法执政,使党成为中国特色社会主义事业的领导核心。
    (三)必须坚持党的群众路线,尊重人民群众的首创精神,从人民群众中汲取前进的不竭力量。中国共产党在浙江90年的经验教训,都反复证明了党的群众路线是党的生命线。什么时候党的群众路线执行得好,我们的事业就发展;什么时候党的群众路线执行得不好,我们的事业就遭受挫折。在改革开放不断深入的新形势下,我们必须进一步取得人民群众的支持,始终把体现人民群众的意志和利益作为一切工作的出发点和归宿,始终把依靠人民群众的智慧和力量作为推进事业发展的根本工作路线,从人民群众中汲取前进的不竭力量。
    (四)必须坚持解放思想、实事求是的思想路线,一切从实际出发,创造性地贯彻执行党的路线、方针、政策。回顾中国共产党在浙江90年的奋斗历程,党在实践上的每一个重大发展,理论上的每一个重大突破,工作上的每一个重大进步,都是坚持解放思想、实事求是的结果。党之所以能领导浙江人民夺取革命、建设和改革的胜利,靠的就是解放思想、实事求是。在建设中国特色社会主义道路上,我们会不断地面临新情况、新问题,这就需要我们不断解放思想、实事求是,分析新情况,解决新问题,把改革开放和社会主义现代化建设事业不断推向前进。
    (五)必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,立党为公,执政为民,以人为本,保障民生。中国共产党在浙江90年的历史,就是全心全意为人民谋利益的历史。在新的历史时期,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,最重要的就是坚持以人为本,保障民生,从解决人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题入手,努力做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,加快建设惠及全省人民的小康社会。
    (六)必须始终坚持真理,勇于修正错误,善于总结经验教训,经得起胜利和挫折、高潮和低潮、顺境和逆境的考验。中国共产党在浙江90年的奋斗历程艰辛而辉煌,在取得辉煌成就的同时,也经受过巨大的挫折。但是,浙江党组织并没有被挫折所打垮,而是善于从这些挫折中总结经验教训,勇于坚持真理、修正错误,从挫折中奋起,历经磨难,斗志弥坚,千锤百炼,更加坚强,不断带领全省人民克服困难、夺取胜利,在过去的90年里写下了光辉篇章。回顾90年来的奋斗历程,我们说中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党,并不是因为它从来不犯错误,而是因为它敢于正视和纠正自己的错误,深入剖析产生错误的社会根源、历史根源和思想根源,正确总结教训,有决心有能力防止重犯过去的错误,从而更好地指导革命、建设和改革事业不断前进。
    中国共产党在浙江已经走过了90年的奋斗历程,取得了辉煌的成就,这一切都已深深地镌刻在中华民族发展进步的丰碑上。中国共产党在浙江90年的历史,从一个侧面深刻揭示了中国共产党在中国领导地位和核心作用形成的历史必然性和重要性,深刻揭示了中国人民走上社会主义道路的历史必然性和重要性,深刻揭示了当代中国实行改革开放和建设中国特色社会主义的历史必然性和重要性。

    今日访问: 昨日访问: 访问总人数:

    常山县档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护

    福建福州博通软件有限公司技术支持