此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 » 人文研究

常山县“两浙首站,八省通衢”之称

发布时间:2014-02-27 15:07:59来源:

 

 

两浙首站八省通衢

两浙首站八省通衢

常山县“两浙首站,八省通衢”之称

 

本图选自清光绪十二年(1886)纂修的《常山县志》(第一册)·卷首·图说·县治图。

 

常山县早在唐代就已是南来北往的重要通道之一。南宋建都临安(今杭州),常山更成为自京师通向南方各地最重要的通道。因此有“两浙首站,八省通衢”之称。特定的地理位置使常山成为水陆转运、舟车汇集之地,带动了商业、运输业、手工业、饮食服务业的繁荣。呈现“日望金川千张帆,夜见沿岸万盏灯”的景象。民国17(1928)常山至玉山公路通车,是浙西最早的省际公路。民国22(1933)浙赣铁路经江山通至玉山后,常山失去了水陆转运的优势。如今,320国道、205国道在境内交会,杭金衢高速公路、黄衢南高速公路与衢常铁路横贯全境,正在建设的杭新景高速公路和规划中的九景衢铁路穿境而过,常山扼闽、浙、赣、皖四省咽喉的区位优势日益提升。

 

摘自《常山县志》(19906月版)

Copyright 2013浙江常山地方志网 版权所有