当前位置:首页 » 网上档案 » 最新文件

关于调整离休退休劳动模范管理范围及荣誉津贴标准和明确有关劳动模范医疗费补助标准的通知

发布时间: 2014-08-08 17:03:08来源:

 

常山县人民政府办公室文件

常政办发〔2014105

常山县人民政府办公室关于调整离休退休劳动模范管理范围及荣誉津贴标准和明确有关劳动模范医疗费补助标准的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门、直属各单位:

为体现对劳动模范和先进工作者的关心和爱护,让他们享受到更多的经济社会发展成果,根据《浙江省人民政府办公厅关于调整离休退休劳动模范荣誉津贴标准的通知》(浙政办发〔2013141号)、《衢州市人民政府办公室关于调整离休退休劳动模范荣誉津贴标准和明确有关劳动模范医疗费补助标准的通知》(衢政办发〔201481号)精神,经县政府同意,决定调整离休、退休劳动模范荣誉津贴标准,并明确有关劳动模范医疗费补助标准。现将有关事项通知如下:

一、调整目前已离休、退休并保持荣誉的劳动模范、省先进生产(工作)者、市五一劳动奖章获得者荣誉津贴,其标准为:

(一)全国劳动模范,每月享受荣誉津贴500元。

(二)省部级劳动模范,每月享受荣誉津贴400元。

(三)19561964年获得省先进生产(工作)者称号的,每月享受荣誉津贴250元。

(四)市级劳动模范,每月享受荣誉津贴200元。

(五)市五一劳动奖章获得者、县级劳动模范,每月享受荣誉津贴120元。

(六)19561964年获得县先进生产(工作)者称号的,每月享受荣誉津贴80元。

获得多项荣誉称号的,按最高一档标准计发荣誉津贴,不重复享受。

二、年满60周岁且无固定收入的,全国农业劳动模范每月享受荣誉津贴600元;省部级农业劳动模范每月享受荣誉津贴500元;市级农业劳动模范每月享受荣誉津贴300元;县级农业劳动模范每月享受荣誉津贴180元。

三、有关劳动模范医疗费补助标准。根据《浙江省人民政府办公厅关于解决低收入劳动模范生活困难问题的通知》(浙政办发〔200788号)、《衢州市人民政府办公室关于调整离休退休劳动模范荣誉津贴标准和明确有关劳动模范医疗费补助标准的通知》(衢政办发〔201481号)规定,参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的劳动模范,符合支付范围内的医疗费在按规定报销后,其余由个人自负部分按以下标准给予补助:

1.全国劳动模范给予全额补助;

2.省部级劳动模范按不低于85%给予补助;

3.省先进生产(工作)者、市级劳动模范按不低于70%给予补助;

4.县级劳动模范按不低于50%给予补助。

5.年满60周岁且无固定收入的县级及县级以上农业劳动模范在参加所在地新型农村合作医疗制度时,其个人缴纳部分由当地乡(镇)政府、街道办事处负责解决。

对暂未参加基本医疗保险的劳动模范,其符合基本医疗保险有关规定的医药费,先由用人单位或户籍所在地按当地基本医疗保险有关规定报销后,再按上述标准予以补助。

四、荣誉津贴和医疗补助费用的列支:城镇在职和退休的劳动模范、省先进生产(工作)者、荣誉津贴和医疗补助费用由劳动模范、省先进生产(工作)者所在单位解决,无主管部门以及无工作单位的,由户籍所在地乡(镇)政府、街道办事处负责解决,户籍不在本县的由县财政给予解决。所需经费,行政事业单位荣誉津贴在“离退休费”中列支,医疗补助费在“医疗费”中列支,企业在“管理费用”中列支。

年满60周岁且无固定收入的县级及县级以上农业劳动模范荣誉津贴由所在当地乡(镇)政府、街道办事处负责解决。

五、离退休劳动模范享受荣誉津贴和在职、退休劳动模范享受医疗补助的资格审批仍按有关规定执行。经费由所在单位或其主管部门解决的,由所在单位或其主管部门发给;由财政部门解决的,通过县劳模办(总工会)发放。农业劳动模范荣誉津贴由当地乡(镇)政府、街道办事处发给。

六、实行劳动模范特殊困难补助。对因遭遇天灾人祸、患重大疾病或丧失劳动能力等原因造成生活特别困难的劳动模范、省先进生产(工作)者,由所在单位或主管部门给予特殊困难补助。

七、因各种原因撤销劳动模范、省先进生产(工作)者等荣誉称号的,上述待遇从撤销荣誉称号之日起停止执行。

八、以上标准调整从201411日起执行。

                              常山县人民政府办公室

201485

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved