当前位置:首页 » 工作动态

常山县档案局“三强三力” 助推档案工作阔步起航

发布时间: 2018-01-24 10:47:30来源:

近日,常山县档案局召开局全体机关干部职工集中学习部署会,县档案局党组书记、局(馆)长毕建国学习传达全省档案局馆长工作会议和县委十三届三次全体(扩大)会议精神,结合本单位工作实际,做到岁末年初工作不脱节、节奏不放慢,标准不降低,撸起袖子加油干,全力以赴争上游,全面谋划2018年档案工作,助推新年档案工作阔步起航。

一、强队伍,提能力。一是全过程开展十九大精神学习。把学习贯彻党的十九大精神作为全局干部职工的首要政治任务贯穿全年各项工作全过程,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。学习贯彻县委十三届三次全体(扩大)会议精神,发挥党组理论中心组学习的龙头作用,通过举办“慢城讲坛”“兰台讲座”、召开学习研讨会,开展演讲比赛,撰写学习体会等形式,增强干部职工学习自觉性和主动性,不断提升干部政治理论素养和业务能力。二是全覆盖强化干部作风建设。全面履行党组“一岗双责”主体责任,加强党风廉政建设和反腐败斗争,不断完善干部教育、监管、培养、考核机制。营造“淡泊、明净、大气、温馨”的工作氛围,大力弘扬和践行忠诚担当,创新开放,敬业守真,淡泊清廉的浙江档案人职业精神。在全局开展“我在岗、我要干、我能干”业绩竞赛活动,不断激发档案干部队伍的活力。三是全方位加强干部能力建设。举办全县档案(党史)和地方志专题业务培训班;创造条件安排局机关干部和组织乡镇、部门档案员参加县委党校和上级业务部门举办的各类培训班;鼓励基层档案员参加职称考试和评定;举办“兰台讲坛”12期,安排干部轮流讲课,提升全体档案人“善思能写会讲实干”能力,消灭知识空白、经验盲区、能力弱项,提高档案干部队伍精准服务的能力,锻造一支常山“兰台铁军”。

二、强职责,增动力。一是对照要求理思路。以学习贯彻落实党的十九大精神的统领,以整体提升干部素质为基础,以围绕县委县政府中心和上级档案部门2018年档案工作大纲为重点,结合本单位工作实际,理清今年档案(党史)、地方志的工作思路,统筹谋划,列出任务清单、责任清单,全局上下共同发力,全面有序地推进全年工作的扎实开展。二是明确重点强落实。按照档案综合工作继续领跑全市、全省保持上游移位争先,党史工作有大突破,地方志工作全面提升的奋斗目标。数字档案室建设提质增量。在提前三年超额完成示范数字档案室创建任务的基础上继续加强监管提升。今年计划创建数字档案室12家,规范数字档案室8家,示范数字档案室 3家,争取提前一年全面完成数字档案室建设任务。档案业务指导常抓不懈。围绕中心,全力指导做好“五水共治”“厕所革命”、危旧房改造、农村土地确权登记、千村档案等重点工作的建档指导工作。全力配合西源红色纪念馆建设。紧抓党史资料的征集和地方红色基因的挖掘等工作,做好闽浙赣皖土地革命战争浙西纪念馆策划方案、史料收集、陈列布展等工作,力争今年6月底全面完成红色纪念馆建设并对外开放,为庆祝建县1800周年、迎接建党97周年献礼。档案文化建设拓展深化。重点做好《档案文化集萃》、《名人与常山》、《寻找美国飞行员白郎》、《常山-印度茶渊源查考》等档案文化专题编研工作。开展党史资料数字化工作和2018年常山县党史大事记的采编工作。完成《常山年鉴(2017)》的出版工作。三是提升服务优环境。进一步加快推进“最多跑一次”事项档案电子化归档工作,完善提升“异地查档、跨馆服务”“电话预约、延时服务”等便民措施,为群众档案利用提供最大方便。

三、强机制,激活力。一是建立完善机制。完善干部综合考评激励机制、党组理论中心组学习制度、“三重一大”事项集体决策制度、单项工作业绩排名争先制度、档案信息宣传考核制度、服务承诺制度、消防安全制度等一系列制度,加强内部管理,规范干部行为。二是强化制度执行。充分发挥制度的“扛杆”作用,制定干部职工年度岗位目标责任书,重点工作进度实行“周排名、月公开、季通报、年考核”,让工作业绩公开化、明白化。探索实施干部末尾管理办法,促进干部争先干、主动干、开心干,激发干部的潜能和活力;三是注重结果运用。年终结合平时工作业绩、制度执行情况等方面进行综合考评,结果作为干部职工年终奖励、评优评先和推荐重用的重要依据。创造良好工作业绩,开展广泛宣传,让常山档案横向发声,纵向有名,进一步激活广大档案人工作激情和干事活力,推动新时代常山档案工作继续走在全市前列,为全面建成更高质量的“特富美安”慢城大花园贡献档案力量。(饶贤福)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved