当前位置:首页 » 工作动态

县档案局(党史研究室)迅速学习贯彻县委十三届三次全体(扩大)会议精神

发布时间: 2018-01-24 10:41:48来源:

 122日,县档案局召开局机关全体干部会议。会上,局长毕建国传达了县委十三届三次全会精神,全面回顾了2017年我县顺势而为、担当有为、聚力干成的大事、要事、实事以及新一届县委常委实现的良好开局,打造了拔地而起的常山形象。并为全局干部深入解读2018年我县努力建设更高质量的特富美安慢城大花园的指导思想及具体奋斗目标。全局干部会后更是原原本本学习县委书记叶美峰在大会上所作的工作报告,通过讨论交流,深刻领会全会精神实质,指导今后档案工作。

毕建国指出,2018年,常山县档案工作以党的十九大精神为指导,把学习贯彻党的十九大和县委十三届三次全会精神转化为做好当前档案工作的强大动力,切实把党的十九大及县委十三届三次全会精神落实到档案工作的方方面面。毕建国要求,要围绕中心,服务大局,突出重点,强化担当,努力做到县委县政府工作部署到哪里,档案服务就跟进到哪里;经济社会发展到哪里,档案工作就延伸到哪里;充分发挥职能作用,坚持增量重民生”“存量重开放”“接收重时效”“开放重成效,紧跟新时代,实现常山档案工作新的跨越。

一是围绕中心,服务大局。围绕中心,继续做好重点工作和重大活动档案管理,同时服务好重点项目档案管理。狠抓民生重点专项档案建设,积极投入招商引智年”“项目推进年”“能力提升年活动,全力开展项目谋划推进和招商引资工作等。

二是突出重点,优化服务。继续做好数字档案室创建工作,争取提前一年全面完成数字档案室创建工作任务。深化民生档案公共服务建设,加快推进最多跑一次事项电子化归档工作,助推最多跑一次改革。开展民国档案文件级目录著录工作,计划完成国民党常山田赋处、国民党常山教育局两个全宗卷共730卷总计34634条目数的著录工作。

三是广泛宣传,营造氛围。按照三个三的工作思路,打造档案文化聚宝盆,做好先贤名人、民俗文化、民间技艺的挖掘工作,为建设江南水乡风物清嘉的文化名县和特富美安慢城大花园提供有效的档案史志服务。围绕纪念常山建县1800周年和改革开放40周年,重点做好档案资源的挖掘和利用工作,充分发挥档案的独特优势。

四是挖掘资源,推陈出新。做好红色西源党史文化的挖掘整理工作。根据专家论证会的意见,进一步做好闽浙赣皖土地革命战争浙西纪念馆展示纲目内容和布展方案的编撰完善工作。协助新昌乡、西源村开展纪念馆项目建设,为馆内布展提供有效服务。做好纪念馆项目包装工作,积极向上申报党史教育基地和争取项目资金。

五是提振精神,从严要求。宣传践行常山档案人职业精神楷模,深化作风和效能建设。结合档案工作实际,组织开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。以能力建设为核心,举办档案专题业务培训等,开展岗位技能比赛等,提高档案干部队伍精准服务的能力。(刘琳玲)

2018.1.22周一学习

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved