当前位置:首页 » 档案文化 » 乡村记忆

新昌乡对坞、彤坑村天灯

发布时间: 2015-04-30 09:45:50来源:常山文化遗产专刊

 

新昌乡对坞、彤坑村天灯
 
常山县新昌乡原对坞、彤坑村地处深山,四周重峦叠障,村中清溪横流,在村口每天晚上总要点起一盏天灯
这盏灯为方形灯,木制灯框,玻璃灯壁,防风防雨,悬挂在5米多高的竖木杆上,谓之天灯,也叫清洁灯(除病、驱邪、消灾)。村民敬拜天灯,期望能够带来无灾无难的平安生活。
关于天灯,村中有两种不同的传说:
传说一:相传清朝康熙年间,村中常流行瘟疫,村民因就医不便,因此,先祖锡达公令村民在村口祠堂边和村里各竖立一根5米高的木杆,顶部悬挂天灯,由村中最长者负责每天点燃并挂灯,希望以此驱邪避灾,保佑村寨平安。从此,对天灯的信仰和点天灯习俗就在村中世代流传下来,距今已有300多年的历史。

 
传说二:相传清朝康熙年间,一秀才进京赶考,途经对坞村时盘缠用尽,无处过夜。一农妇见其可怜,将其带至家中留宿了一夜。数日后,农妇外出经商的丈夫回村闻知此事,他生性多疑,坚持认为妻子做了有违妇道之事。在丈夫不断逼问下,农妇不堪重辱吊死村口。进京中举为官的秀才衣锦而归,在村听闻此事后潸然泪下,封农妇为吊神,在村口和村里各立一盏天灯以纪念。村民从此信仰天灯,认为有天灯的庇佑,妖魔鬼怪都难以进村,村寨会永远平安,这一点就是300多年。

自古以来,只有村中族长或德高望重的长辈才有资格点启天灯。天灯的木杆上装有升降绳,点灯时把方形木制灯匣子放下,点燃灯芯,关上木匣子后把灯升上。启灯后,点灯者再点燃三支香,在天灯下敬拜,并要念几段佛经。天灯一直来以灯草为灯芯,燃油以前用桐油或青油,现在则用山茶油。灯盏碟里,要控制油量,夜幕降临时(酉时)上灯,到夜里11点(子时)左右油尽灯熄;次日天一亮,又要在天灯下烛台上点一对红烛,直至燃尽。此程序日复一日,从不间断。
灯火的燃亮时间也有讲究,不能过第二天(古代子时开始已算第二天)。若是过了夜里11点,灯火仍没熄灭,则意味着村中近期将有祸事。于是,当日启灯长者必须再点香敬拜,祈祷天灯保佑全村清洁平安,远离天灾人祸。
天灯在古时还有照明、指向、驱赶野兽等作用,为夜行人带来便利。如今,天灯除了求平安、保健康的含义,还有添丁的寓意,象征村庄人丁兴旺、繁荣昌盛。对天灯的共同信仰,使村民能团结共事、和谐相处、安居乐业。
在对坞村和彤坑村,每月的初一和十五,从天刚亮到上午9时,村民们都会陆续来敬拜天灯。每年的农历七月十五(鬼节)和冬至,全村人则会在族长的带领下集体敬拜天灯。此外,村民在内心感到惶惶不安时,也会到天灯下祈祷。
村里的族谱中也记载了天灯的做法、尺寸以及天灯点放的规矩。天灯习俗在二十世纪六、七十年代曾被称“迷信灯”而遭到拆毁,近几年才恢复重建。目前,点天灯的老人有很多已过世,掌点天灯整个过程者已寥寥无几;农村青壮劳动力大多出门打工,天灯习俗少有人问津,已到濒危境地,亟待保护、传承下去。
2008年,天灯被列入衢州市非物质文化遗产保护名录。
(文、图/李金富)
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved