当前位置:首页 » 档案文化 » 乡村记忆

敦睦堂

发布时间: 2015-04-30 09:43:32来源:常山文化信息

 

敦睦堂
 
敦睦堂,又称彭川王氏宗祠,座落在灰埠镇彭川村内。19868月,县人民政府公布为县级文物保护单位。
敦睦堂初建于宋,元、明重整,清代重修,现存主要建筑保存了清代风格。
据彭川《王氏宗谱》载:周灵王时太子乔公克狱有功,将封晋王,赐姓王氏,居太原郡,是为受姓之祖。越六十八世至伟公,以下九世孙宗海公避寇徙居彭川,即发群之祖之当时创建宗祠。
该建筑共三进,占地面积约301平方米,门面为亭台翘檐楼阁式,门面横枋上装有四根雕花外撑花棍,门面及各进的雕刻饰以龙、狮、佛像、花鸟为主,中进各柱均写有警句及名句,各进牛腿、雀替上雕刻精细美观,木构件均用大红油漆装饰。因年久失修,许多木构件已严重朽烂,其中,前进门面脱落,翘角门楼的粱枋只剩一根横梁,中、后两进间的明廊藻井已下塌损毁,后进墙体局部损毁,各进的椽瓦檩木亦已残损严重。
(陈先彪)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved