当前位置:首页 » 档案文化 » 乡村记忆

青石唢呐

发布时间: 2015-04-30 09:42:38来源:常山文化信息

 

青石唢呐
 
常山青石镇的唢呐在衢州市很有名,全镇共有唢呐队20多支,其中民间传统派吹鼓队有十四、五支,新派吹鼓队也有近10支。这20多支吹鼓队长年在常山城乡各处活动,有的还被邀请到江西省及我省开化县、江山市、柯城区、衢江区等地进行演奏。
青石镇民间传统吹鼓队的主奏乐器是唢呐。唢呐的吹奏在该镇历史悠久,明清以前用先锋、号筒、唢呐轮流吹奏,乐声较单一。到了明清时期,增加了鼓乐、丝竹乐、弦索乐,逐渐形成民乐合奏,民间叫吹鼓手唢呐队。一般用唢呐、二胡、京胡、笛子等乐器主奏,以锣、鼓、钹等打击乐器相和。演奏的主要曲调是民间传统乐曲、民间小调,如《闹花台》、《排八仙》、《十三马》、《万庄台》及小调《采茶调》、《对花》、《观灯》等。
五四运动后,在新文化运动推动下,青石镇的民间吹鼓队人员迅速发展,演奏质量也有了的飞跃。他们把婺剧的主要曲调作为吹鼓队的主奏曲调,形成了青石镇吹鼓队所独有的风格,吹奏的曲调丰富新颖,乐声优美动听。江家村甘老配1949年入金华婺剧团任后台正吹,其后代至今还活跃在常山县城社区艺术团里。
文革期间及以后,青石镇吹鼓队又产生了新的流派,大家谓之新派新派的吹鼓手识简谱,把当今许多流行歌曲用唢呐与二胡合奏,有时用各种号来替代唢呐,西洋乐器与传统乐器交融,大家把它叫作乐队。不管新派还是旧派,常山百姓最喜欢听的还是传统的唢呐声。青石唢呐较为有名的传承人是湖边自然村村民胡来古,吹奏唢呐技术娴熟,曾多次受县文化部门邀请,代表县文化艺术团队开展文化串乡和到兄弟市、县、乡(镇)参加文化活动,他演奏的曲调深受群众喜爱和行家好评。凭借一身精湛的演奏技艺,胡来古荣获了浙江省优秀民间艺术人才浙江省农村文化示范户等荣誉称号。
2008年,青石唢呐被列入县非物质文化遗产保护名录。
(徐丽莉)
            

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved