当前位置:首页 » 档案文化 » 乡村记忆

寿源溪上的古桥

发布时间: 2015-04-30 09:41:53来源:常山文化信息

 

寿源溪上的古桥
 
发源于芳村镇大处村东北深步坑的寿源溪是条很小的山溪。该溪自北向南,一路流过芳村镇大处、前进、石塘村,到东案乡万安村马家注入芳村溪,全长不过6.6公里,流域面积不到13.8平方公里,流域内人口不足4000人。尽管它毫不起眼,但溪流上古桥众多,其中有六座古桥被列入县级文物保护单位,这在我县甚至周边地区并不多见。
溯源而上,行至东案乡万安村寿源弄口,首先看到的是安澜桥。据清嘉庆《常山县志》载:安澜桥 在县东四十里寿源路口。国朝乾隆四十年(1775)里人郑致和建。
距此桥不远,寿源溪自北而南流出坞谷后,在此折成一个近90度的直角,万安桥就在转角不远处。此桥建于清乾隆甲午年(1774年),距今已240年了,仍完好如初,也是寿源溪古桥群中建造年代最早的石桥。该桥南北走向,横跨在寿源溪上,为单孔石拱桥。古桥用青条石镶边纵联砌置,桥长13.4米,桥面宽3.8米,拱跨8.4米,两端各砌石阶五级,桥墩用青石砌置,东西两侧拱券中部均嵌青石碑,其中西侧碑刻阴文楷书乾隆三十九年(1774)冬月立万安桥寿川慎德堂郑兆麟建;东侧碑刻有乾隆岁在甲午冬月立万安桥寿川慎德堂郑兆麟建。该桥有较高的文物价值,2005129日,县人民政府公布为县级文物保护单位。
过万安桥,逆溪北上,步行500余米,就是山篷桥。山篷桥坐落在东案乡上初自然村东南,横跨在寿源溪上,为西南、东北走向单孔石拱桥。桥长14.7米,桥面宽3.2米,桥面用碎石铺成,桥墩用红砂石叠砌而成,拱券用红砂条石纵联砌置。2011122日,县人民政府公布为第七批县级文物保护单位。
再往北,过上初自然村,又见一石桥,为里篷桥,南北走向,单孔石拱桥,桥长12米,宽3.2米,桥墩用块石叠砌,拱券用不规则条石砌置。现桥已弃用多年,桥身长满灌木杂草。2011122日,县人民政府公布为第七批县级文物保护单位。
离开上初自然村,驱车十分钟,到达芳村镇大处村。这是个近800年历史的深山古村,宗祠、牌坊、旧民居散落其中。村前乐济桥、村口同善桥和村中登高桥,三桥间距三十多米,桥身均用青条石浆砌而成,造型精致,结构合理,尤以同善桥最精美。
同善桥为东西走向单孔石拱桥。此桥建于清乾隆四十三年(1778年),桥长7.4米,宽4.2米,拱高2.6米,拱跨6.5米,南侧券顶嵌青石碑,刻有同善桥大清乾隆四十三年仲冬月吉旦等字样,桥面两侧置青石板栏杆,既作栏护与装饰作用,又可供村民乘坐憩息,桥西建凉亭,内祭乌面将军。乐济桥、登高桥比同善桥晚建十余年,建筑风格与结构相似,但桥面无护拦,桥侧无凉亭等。
    寿源溪上现存古桥都是单孔石拱桥,其中万安桥、同善桥、乐济桥和登高桥均为清代郑兆麟(1710-1784)父子捐资修建。经向当地村民了解得知,四面环山的寿源,东至金源有上源岭,北至芳村有寿源岭,西至洁湖有前进岭,唯有往南顺着溪流到浮河,山路才稍显平坦。为了来往方便,数百年来,并不富有的先民们,慷慨解囊,铺路筑桥,在穷乡僻壤之地修出一条长约十多公里,从芳村前溪,贯穿寿源,直到东案马初的石砌大道,俗称寿源大路。后因改建村级公路,部分古道与石桥被毁,但仍留有多座古桥。这些古桥见证了沧桑的变化,记录着历史的痕迹,值得我们好好珍惜,倍加保护。
值得一提的是,大处村的郑氏家族在建桥修路后,又修建了寿康道院。据清嘉庆《常山县志》记载:寿康道院在县东四十里寿川。有关帝殿、文昌宫,左为紫竹庵、观音阁,规模宏峻,阁前浚方池,中叠石为山,通以石梁,左为花神庙,庙侧有秋叶池,周以回廊。东西建钟、鼓二楼,鼓楼下为和合殿。又左为僧舍,为客房。址广数亩,邑之名胜也。乾隆五十七年,里人郑纶承父兆麟遗命捐建,并给僧田若干亩为香火久远计。今其弟朝绪、朝绅、朝纪,子廷杰,时修葺之,图绘卷首。只可惜,这座道院没有保存下来,不然,寿源溪一带的历史文化遗产会更加丰富。
(图·文/夏凉)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved