当前位置:首页 » 档案文化 » 乡村记忆

輶 輅 民 歌

发布时间: 2015-04-30 09:33:55来源:常山文化遗产专刊

 

清中期,輶輅民歌开始流行于常山县新昌乡猷辂村一带,它深受当地村民的喜爱。演唱輶輅民歌,是当地人们生活中不可缺少的自娱自乐方式。
据该村老艺人讲述:清早期,村民从江西、福建等地迁入輶輅村后,以牛车为运输工具,贩运山货谋生。古时称小车为“輶”,大车为“輅”,因当时山路崎岖,聪明的村民制作了一种介于两者之间的中型牛车,以适应山区运输,车名就叫“輶輅”。因村里“輶輅”多,久而久之,村名也叫“輶輅”了。由于当时的社会娱乐方式太少,淳朴、开朗的輶輅村民常常会在繁重的劳动时,哼唱一些自编小调,以减轻疲乏,或者传唱一些当时流行的曲调来消遣解闷,以此表达他们对当时艰苦生活的无奈和哀而不伤的坚韧精神。时间长了,人们不仅在枯燥的劳作中唱歌,茶余饭后也会聚在一起哼唱几段,开心也好,忧伤也罢,輶輅民歌成为当地人们表达情感最直接的方式。
輶輅民歌的内容多以演唱当地风土人情为主,其中,歌颂爱情方面的内容居多,如《闹五更》、《采茶歌》、《十二月花歌》等。曲调优美,歌词押韵,用当地方言演唱,内容丰富、真实,与群众生活息息相关。如:“三月采茶茶又青,姐在家中织手巾。两边绣起茶花朵,中间绣起茶花心…”(《采茶歌》之《顺采茶》3
由于当时教育状况落后,这些民歌并无多少文字记载,现存少量曲谱、歌词是当地民间艺人演唱时的记录。輶輅民歌通过口头传承的方式在輶輅村民中一代代流传并保存下来,如今,该村会唱猷辂民歌的人越来越少,正处于濒临消亡的境地。近些年,文化部门对輶輅民歌进行了抢救性保护,对其进行了挖掘、整理。
2008年,輶輅民歌被列入衢州市非物质文化遗产保护名录。
(文\ 苍山道)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved