当前位置:首页 » 档案文化 » 乡村记忆

感受輶輅拳

发布时间: 2015-04-30 09:29:59来源:常山文化遗产专刊

 

感受輶輅拳
 
“镰刀、扁担皆器械,柴冲、板凳舞出风。”129日,常山县武术协会和新昌乡政府在輶輅村举行了一场别开生面的武术表演赛,这是在表演赛中,人们所看到的部分輶輅拳演练的场景。
 輶輅拳是流传于常山县新昌乡輶輅村一带的传统民间武术。祖传的輶輅拳以姓氏分为两大派系,严氏輶輅拳和谢氏輶輅拳,一直在新昌乡輶輅村严、谢两大姓氏家族中不断传承。
严氏輶輅拳的起源要追溯到清朝咸丰年间。当时,太平军攻打衢州,损兵折将,几位太平军将士为躲避清军,来到了较为偏僻隐蔽的新昌乡輶輅村,以教拳为生,在輶輅村广收徒弟,其中严氏太公严维旺就是当时学拳的弟子之一。为精学武艺,严维旺把其中一位太平军将士接到家中长住三年,传授拳术于严家众人,严家许多人都有一身好功夫。后来,严家人将所学拳术代代相传,也收了许多外姓学徒。严家拳的主要拳法套路有:连步、九步、单凤散翼、落地开花、双肘落地、棍术等。严家輶輅拳重硬功,力求基本功扎实,并经常采用实战的办法来提高拳法功力,因此练习中常有双人对打、拆拳对练等场景。
谢氏輶輅拳最早从学于一位外来和尚。谢家太公由于经常受人欺负,心有不甘,后遇到一位常来村里化缘并会武功的和尚,诚心相待,开始向和尚拜师学拳。在这位和尚的精心传授和自身苦练之下,谢家太公最终练就一身好功夫。此后,他非但没有把学成的功夫用以复仇,反而讲究修养,注重武德,谢家代代练拳人在祖辈的教导下,谨记“学得好、守得好”的祖训,所练拳术较为文雅。谢家拳的主要拳法套路有:五步、七步、红拳、珍珠散、双凤朝阳、三角梅花、三十六宋江、棍棒、双锏、櫈花等。谢家輶輅拳对打的练习场景较少,拳术较讲究技巧、方法,力求以巧取胜,以弱胜强。
严、谢两家拳法虽来路各异,风格不一,但同属南少林拳种。多年来两家相互切磋,取长补短,在輶輅村形成习武之风,也涌现了一大批武术新人,并逐渐融合成为一种地方拳种,统称为“輶輅拳”。
 輶輅拳十分讲究手、眼、身法、步的变化,重拳少腿,刚柔相济,手法刁钻,干劲有力,攻防兼备,体现了南拳固有的特征。即有防身技击功能,又有强身健体之功效。2009年,輶輅拳被列入浙江省非物质文化遗产保护名录。
来到輶輅村,感受最深的是村民对輶輅拳的喜爱。表演场上,好多村民都放下正在忙活的榨油、剪橘、洗薯粉等农活,前来观摩,一边呐喊助威,一边评论招式。其中,不乏有一些大婶大娘,嘴里边磕着瓜子,一边在指指点点,评判着拳术表演者的动作到位不到位;一些小学生也在边观看边模仿。不经意走进一家农户,看见墙壁上挂着几根两米来长、乌光油亮的硬木棍棒。屋主人的儿子握棍在手,随意抖出一串棍花,戳、点、扫、拨,身法一变,横棍在前,虎虎生风。村道上,遇见一位脚疾老汉,手上用作拐棍的也是一条折了一截的拳棍。
在輶輅村头,我们拜访了村中一位德高望重、輶輅拳艺精湛的鄢老师。鄢老师投身于严、谢两家武术前辈,先后跟过七位师傅学习武艺,博采众长,尽得輶輅拳精髓。说起輶輅拳,鄢老师如数家珍,他说“过去村民为了谋生防身,学几路拳做做伴。现在生活条件好了,大家把练拳作为娱乐,很少下苦功夫了,加上以前的师傅保守,都留一手,有些练法和套路已失传,真是太可惜了!”鄢老师还为我们演示了几招輶輅拳、棍术的练法,虽然他是一位七十多岁的老人,但练起拳来,还是那么劲道十足,一招一式,干净利落。
将要离开輶輅村,看见輶輅小学大门边挂着“省级非遗项目輶輅拳传承基地”的牌子,在刚结束的比赛场地上,一群小学生意犹未尽,还在切磋交流輶輅拳艺,心想,輶輅拳的传承和发扬光大的希望就在他们身上。
(文/苍山道)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved