当前位置:首页 » 档案文化 » 乡村记忆

王氏宗祠

发布时间: 2014-10-29 09:42:27来源:常山文化遗产专刊

 

常山王氏是本县望族,在两宋时期名声显赫,特别是“一门九进士”的美誉,为常山的人文历史增添了光彩。北宋末王氏分居常山芙蓉、上源、彭川、岩背等地,分建了崇本堂、世德堂、敦睦堂、居仁堂等宗祠,如今唯有上源世德堂(即底角王氏宗祠,又称贤良宗祠)保存最完整。本文从文物的角度对该宗祠作一些考证、分析和介绍。
底角王氏宗祠 又名“贤良宗祠”,堂号“世德堂”,位于浙江省常山县东案乡底角村内,现存主体建筑为清同治五年(1866)重建,占地面积1848平方米,2001420日被常山县人民政府公布为县级文物保护单位。世美坊始建于宋,明嘉靖17年(1538)重建,1986811日被常山县人民政府公布为县级文物保护单位。201117日,王氏宗祠与世美坊一起被浙江省人民政府合并公布为省级文物保护单位。
一、从章舍到上源——常山王氏的迁徙
王氏“受姓始祖讳晋者,又名逈,字子乔,周灵王之太子也。在太原为姬姓。辛亥十月,毂洛斗,将毁王宫,王欲壅之,公谏曰:‘晋闻古之长民者,不堕山,不崇薮,不窦泽,故上下能相固,以待不虞。’今吾执政、无乃实有所辟而滑,夫二川之神,使至于争,明以妨王宫,王而饰之,无乃不可乎,是饰乱而佐斗也,王卒壅之,以直谏废为庶人。春秋时王子成殳败狄有功,因赐姓焉”(《荚蓉王氏宗谱》卷之二《懿行录太子晋公传》)。
“我王氏系出天潢,世居江左。自仁安公辅越忠懿王以国归宋,封建婺州之建德,……后自言公迁章舍入籍定阳百有余年,至宣和三年遭方腊乱,东奔西迁。南宋后,翰公始卜筑长川(现上源),迄今八百九十余年。”(《长川王氏家谱》之《重辑家谱序》光绪二十三年三十世孙王绍撰)
以上两段家谱内容,比较清楚地记载了常山王氏的姓氏来源和迁徙情况。简言之,常山王姓一脉,其先祖是周灵王之太子,本姓姬,后因直谏废为庶人,春秋时因为有战功,被赐姓王。以后因分居地不同,又分为太原郡和琅琊郡两支,常山王氏属太原郡这一支。到了五代末,其59世孙王仁安在吴越王钱俶手下任河北巡察使,归宋以后受封居建德。仁安公的孙子王伟,任宋大理评事,在常山巡视期间,因过度辛劳,不幸得急病而死。他的五个儿子陆续赶至常山奔丧,处理后事。据族谱载,王伟诸子为了给担任京官的父亲择地卜葬,在常山县城附近寻访风水宝地多日,后来终于访至常山城东芙蓉,见其山川秀丽,景色宜人,遂扶柩来葬。葬毕,其长子王言在墓旁建造了一个茅庐,为父守孝三年,以尽孝道,当地人对王言的孝德无不交口称赞。后来王言就在芙蓉章舍村安家落户,王氏一族迁居常山,皆因王伟葬墓于此,故常山王氏后裔都把王伟作为始迁祖。
王伟的儿子王言是宋真宗天禧三年(1019年)进士,官至太常寺少卿,赠金紫光禄大夫。王言登进士时有一段轶闻:天禧三年榜唱名时,睦洲、衢州各有一名叫王言的等待唱名。第一次唱王言时,甲次在前,赐进士及第,是一衢州人出应;再唱王言时,甲次靠后,只是同进士出生,睦洲王言出应。宋真宗问其乡贯后,才知前者应是睦洲王言,甲次因同名颠倒了。遂招来二人审问,衢州王言道:“肯念臣已谢恩”。不愿回归应有的落后甲次。皇帝只好认可。第二天又传旨升睦洲王言为进士及第,以示公正。“自后,殿前唱名必传呼某州某人,以防差互”。也就是说,从此金殿唱名之时,前面要加乡贯,以防止重名引起失误。(摘自程民生:《论宋代科举户籍制》文史哲20026期)王言的儿子就是王介。
王介(1015年—1087年),字中甫,中父,宋仁宗庆历六年(1046年)登进士第。仁宗嘉祐六年(1061年)应试直言极谏科,与苏轼、苏辙等十五人入榜,名列贤良第一。苏轼在《挽王中甫》中写道:“先帝亲收十五人,四方争看击鹏鲲,如君才业真堪用,顾我衰迟不足论……”字里行间,充满了对王介的尊敬。王介历任秘书丞、静海知县、秘阁校理,迁开封试官主判(与刘攽),他一生历经仁宗、英宗、神宗、哲宗时期。不仅腹笥充盈,学识渊博,而且善文辞,性负气,喜直言,专交贤豪名士。与苏轼兄弟私交不错,初与王安石交往密切。熙宁三年(1070年),王安石拜相,实行新法,深受神宗称赞。王介因不满新法,持异议,上书力谏神宗“愿陛下师心勿师人”,王安石获悉后对他有所戒心,王介因此被罢官,弄了一个判鼓院的闲职。不过政见虽不同,友情未绝。后来,王介出知湖州时,王安石特地吟诗为他送行。王介于北宋哲宗元祐二年(1087年)病故,终年72岁,葬于常山县芙蓉乡下庵。后人将其早年结庐读书之绣溪山,改名贤良峰。
王介生有四子,除了次子王沔之外,其他三个儿子王沇之、王汉之、王涣之都中了进士,其弟王悆及侄子王沩之皆登进士第,加上王汉之的儿子王栎和后来南宋时期的王一非,(上源始迁祖王翰的孙子,庆元五年1199进士)这样就有了常山王氏在宋代的“一门九进士,历朝笏满床”之美誉。
王介后代以王汉之和王涣之最为有才。
王汉之(10571132)字彦昭,号朝宗,系王介第三子。北宋神宗熙宁六年(1073)登进士甲科,初任秀州司户参军,调汝州教授,迁和州防御推官。哲宗元祐元年(1086)起知金华、渑池二县,人称王渑池。哲宗绍圣四年(1097)为鸿胪丞,知颍州、真州。徽宗建中靖国元年(1101)提举河东路常平,升任开封府推官。继而历任工、吏、礼三部员外郎,太常少卿。徽宗崇宁元年(1102),被荐为参详官,擢礼部侍郎,转户部,以显谟阁待制知瀛州。徽宗宣和三年(1121年)方腊起义军攻入常山县境,一度占领章舍等地。同年冬,汉之从汴京归理家事。因“录奏报御捕功”,加龙图阁直学士,又进延康殿学士。王汉之于南宋高宗绍兴二年(1132)十一月病卒,终年七十五岁。朝庭因其调张叔夜收降宋江有功,赠尚书,封信安侯。《宋史•卷三四七》等有传。
王涣之(10601124)字彦舟,王介第四子。北宋元丰二年(1079)登进士科,因未及授官年龄,特补武胜军节度推官。不久,调杭州教授。八年任宣义郎,知颖上县,改越州教授。元祐中为太学博士校对黄本秘书。绍圣年间,出任卫州通判,元符元年(1098)召入编修《两朝鲁卫信录》。他生性淡泊,常言:“乘舟常以覆倾处之,乘车常以颠坠处之,仕宦常以不遇处之,则无事矣!”其与世无争,温恭谦让的形象跃然纸上。宋徽宗即位时,王涣之曾受大臣们的推荐,入朝议论国事。徽宗欲任以谏官御史,涣之以“臣由大臣荐,不可以居是官”,坚辞不受,改任吏部员外郎,调左司员外郎,起居舍人,升中书舍人。崇宁元年(1102)进给事中,吏部侍郎,以宝文阁待制知广州。因党争被解职,改知舒州,被蔡京列入“元祐党籍”。继而出守滁、潭、杭、扬诸州。大观四年(1110),复任给事中、吏部侍郎。重和元年(1118)知中山府,加宝文阁直学士。涣之恬静寡欲,淡于仕进。卒于北宋宣和六年(1124)。王氏兄弟传见《宋史•列传》。
从北宋天禧年间王言中进士,到北宋元丰年间这60多年里,是常山王氏历史上最辉煌的时期。这其中,王家三代人出了7个进士,还有兄弟同年中进士的美名,而且王家的人脉关系也积累很深。唐宋八大家之一曾巩与王介私交甚密,王介与宰相王安石虽然政见不同,但私交也不错,与苏轼、苏辙等亦交情深厚,互有诗词相赠;北宋名臣赵抃除了同乡之谊外,对各自的才情也相互钦慕,王介去世后,赵抃又为其大唱赞歌。王汉之先后在礼部、户部、吏部、兵部、工部担任要职,六部中占五部,并担任龙图阁直学士、延康殿学士,曾深得宋徽宗喜爱,显赫一时,而且交游甚广。王汉之曾奉命出使辽国(契丹),回国后向皇上提了许多好建议,当时宋徽宗虽然非常高兴,但没有重用这么一位优秀的外交人才,只是派他去定州做知州,大材小用。后来,官场宗派斗争,王汉之无所适从,依附于蔡京门下,成了蔡京心腹。王涣之为人忠厚,淡泊名利,与书法家米芾关系甚好。米芾的《太师行寄王太史彦舟》、《送王涣之彦舟》等两首诗,洋洋洒洒六百余字,关系之密由此可见一斑。其中《太师行寄王太史彦舟》为米芾书法作品《蜀素帖》的压轴之作,现为稀世珍宝。王沇之在仪器制造方面学有专长,被北宋大天文学家苏颂发现后,奏调他“专监造作,兼管收支官物”,参与了浑天仪的制作。
然而,宦海沉浮,人世沧桑,特别是在北宋末这个风云变幻,内外交困的时期,常山王氏家族的命运,在这历史大动荡时期也经历了一番变化。王介因反对王安石变法,多次遭贬,最后无心仕途,闲居闭门读书直至老死。他的长子王沇之因牵涉到官场行贿受贿风波,被免职,只好回到钱塘(杭州)家里去,孤寂老死一生。王涣之在官场上始终小心谨慎,然而,他却无端被卷入了“元祐党争”的风波中,被列入“元祐党籍”后终日惶惶不安,后来也就因病早逝了,去世时年仅四十五岁。
除了残酷的官场斗争之外,北宋末期的社会动荡也对王氏家族造成了较大的影响,特别是方腊起义,几乎给章舍王氏带来毁灭性的打击。王介的四个孙子(长子王沇之的两个儿子王修、王彬及次子王沔之的两个儿子王亨、王真)都死于方腊之乱。其余的人逃的逃,藏的藏,各奔活命。有的迁移他乡,有的匿藏深山,章舍村几乎成了灰烬。王汉之在北宋宣和六年(1124)撰写的《王氏宗谱原叙》中写道:“宣和二年(1120)睦州清溪方腊乱,辛丑(1121)延至吾乡,惟章舍燔劫屠戮尤剧,累朝诰章、古今籍典及谱,尽灰烬矣。仅存家属移抱石而居。”“兄沇之及沔之移城者,又遭屠城,家属匿山奔窜者无遗,类止存家人一二人而已。余以是年冬乞骸骨归,一无可望,遂家于抱石庵下。”
北宋宣和三年(1121)冬天,王汉之回到常山老家,看见昔日的章舍村几乎成为一片废墟时,不觉老泪纵横,无奈之下,只得暂居在抱石庵。时局不安,接着又逢金兵南侵,天下大乱。八年以后,也就是南宋绍兴二年(1132)十一月,王汉之病卒,终年七十五岁。
王汉之的一个直系元孙名叫王翰,家谱中记载他70岁从章舍迁至长川(今东案乡上源村)定居。王翰生有三子,名叫王仲恭、王仲仁、王仲礼,由此分出“天、地、人”三派。进士王一非就是王仲礼的长子。
从此,王氏这一支就在上源这个地方繁衍生息,王翰就是上源村王氏的始迁祖。
二、底角王氏宗祠(贤良宗祠)建筑年代考
有文章称:贤良宗祠(底角王氏宗祠)建于北宋宣和七
年(1125),(见《贤良宗祠:见证上源王氏家族八百年》、《上源王氏:进士后裔遗风传》等文章)其依据大概是看了贤良宗祠里的一篇《长川王氏传记》。
说底角王氏宗祠建于北宋宣和七年(1125年),这是不可能的。理由很简单,如前所述,上源王氏的始迁祖王翰是在南宋时期迁入的,推算起来时间上应该是南宋中晚期,因此,绝不可能在北宋时期就来到此地建宗祠。
底角王氏宗祠建于何时代?
民国18年长川《王氏宗谱》有关王氏宗祠修建记录有以下资料:
1. 《原序》:雍正八年(1730)岁在庚戌,正月既望,予以奉命清丈田亩之役按临长川。是日,雨雪数尺,王姓绅衿数人遮道挽留,宿于春圃草堂。……乙酉(1729)之秋,曾入贤良之祠,观其车服礼器,又窥孔安之寝,见其木主龛藏,知必太原分派而来。(特授文林郎知衢州常山县事宗末王玮)
2. 《续修谱序》:……盖自咸丰八年(1858)厦五上旬,西匪(太平军)入境焚掠,祠宇遭毁,只剩头门空架三间,以至历代宗主,神无所依……及寇退之后,族长会众酌商重建祠宇……至庚申(1860)秋末而寝室成焉,……同治丙寅年(1866)兴工监造而大堂又告成焉。(裔孙王道彰撰,清同治8年)
3. 《重建中庭记》:……溯我宗庙,自清咸丰戊午(1858)被匪焚毁,而后始焉创造寝室,继焉重建大堂,此《大堂记》
已载之祥……惟中庭未经营焉。
光绪丁末(1907)之秋……予等酌议……自仲冬以至戊申(1908)秋季告厥成功……(三十一世孙王汝楫,宣统元年)
从以上一鳞半爪资料中,可以得出底角王氏宗祠始建年代应早于清雍正7年(1729)。从建筑遗存来看,王氏宗祠门楼及神寝还保留有踬形柱础,由此可推:王氏宗祠的始建年代大约是在明代,清咸丰8年(1858)被焚毁,咸丰10年(1860)秋重建寝室,清同治5年(1866)重建大堂,光绪3334年(19071908)重建中庭。从门厅明间脊檩下方题记得知,门厅部分于1935年秋经过重修,1988年国家拨款又对门厅部分梁、檩、枋及屋面进行过一次修缮。王氏宗祠从1860年重建寝室,到1908年秋重建中庭完成,前后经过48年的建设,经历咸丰、同治、光绪三代,又经民国、中华人民共和国成立后等维修和改造,最终形成现存模样。
三、底角王氏宗祠的建筑艺术初探
(一)建筑风水初探
王氏宗祠所在的底角村位于常山县城东北山区,村庄四周群山环绕。有金源溪自北向南流过,出村后转向东流出。
王氏宗祠建于村庄的南部,坐东朝西,后有靠山,再往后群峰如屏。宗祠面对金源溪,溪对岸又是连绵群山。祠北面有古坑水由东向西汇入金源溪,南北走向古坑桥(俗称落马桥)横跨古坑,桥南即是世美坊。
从整个上源村的地势来看,上源村坐落在群山环绕的山区平地之中,北高南低,村前有溪水缓缓流过。村后诸山,按《长川王氏宗谱》里居图上的命名,有上华山、天池山、天柱峰等山峰,与其他两山一起分别属“金、木、水、火、土”,构成村后有“五行”靠山的格局。同样,王氏宗祠背后的几座山也有相似形胜。村与宗祠之间有古坑溪相隔,形成村北祠南的布局特点,也符合朱熹提倡的祠堂“建于正寝之左”的建祠原则,是古代家族式村庄聚族而居的布局典范。整个族群在五行相生,群峰簇拥的良好人居环境下繁衍生息。值得一提的是,村前的溪流从风水学的角度来说过于直流,没有藏风蓄水的功能,对人不利。因此,王氏先人在溪的上流筑一水坝,引流进村后,在上部拐了一个弯,并在中部挖了一个大塘,然后流经村居注入古坑。据传,在筑坝引流时曾遭到上面村庄众人的阻拦。王氏族人举全村之力,在一夜之间开渠成流,以后,经几代人的努力,终于建成一条穿村沟渠,不仅改善了村庄的风水格局,而且方便了人们生活。村人对这条沟渠关爱备至,多少年来,一直保持及时疏浚使清水长流,不受污染的良好习俗,至今仍成为村中一景。
(二)平面布局特色
王氏宗祠建筑群坐东朝西,平面呈纵长方形,整个组群沿纵轴线作轴对称布置,自前向后由照壁、门楼、戏台、世德堂、穿堂(中庭)、神寝组成,左右协以别院厢房。总进深61.7米,总面宽30.15米,占地面积1848平方米,建筑面积1637平方米。
王氏宗祠建筑群平面布局有如下特点:
1. 布局规整。现存王氏宗祠是一组布局规整,时代特征明显的清晚期建筑。主体建筑自前向后有门楼、戏台、世德堂、穿堂、神寝依次排列,这些建筑的中线在整个宗祠建筑群的中轴线上。左右的别院、厢房及原来的财神庙、土地祠呈对称摆布,整个建筑群的组合符合一般宗祠轴线对称的布局特点。
2. 结构完整。明《鲁班经》卷一记载:“凡造祠宇为之家庙,前三门(山门),次东西走马廊,又次之大所,此之后明楼,茶亭,亭之后即寝堂。”一般的宗祠建筑由门庭、大堂、神寝构成最基本单元。浙江祠堂的院落空间一般为三进或四进建筑构成,即大门、仪门、享堂、寝室,有些祠堂还在后部设置庭园。明清时期,不少祠堂中都附设有戏台,标志着祠堂作为公共建筑的性质得到加强。王氏宗祠门楼戏台、大堂中庭、寝室一应俱全,门前有照壁,前庭后院宽敞,两边分别设有财神庙、土地祠。整个建筑群显得庄严肃穆,宽敞透气,其公共活动功能得到充分发挥。该建筑群还较好地保持了各个时期修建的规模与形制。
3. 规模较大。在上源这片不大的山间平地中,能够开辟出这样一块地盘建造宗祠,形成纵深60余米,宽30多米,占地面积1848平方米,建筑面积达1600多平方米的宗祠建筑群,这在常山山区还是不多见的。宗祠,是我国乡土建筑中的礼制性建筑,这里一般指用于同一家族祭祀祖先的家庙祠堂。在处理宗族事务时,兼具社区性公共建筑意义。由于宗祠的祭祀性与议事性,在乡土建筑中占有极其重要的地位。王氏宗祠和世美坊从始建年代起,就不断受到山洪、兵燹等自然、人为灾害的侵袭。经过上源王氏家族几代人的努力,不断的修缮、重建,终于形成如今的规模,并保存完好,实属不易。
(三)现存建筑艺术简介
王氏宗祠以布局规整、建筑规模较大、保存完整而在常
山现存古建筑中占有重要地位,其建筑艺术在常山宗祠中也属上乘。
照壁为一字型,卵石基础,由踏砌空斗青砖砌筑而成,白灰饰面,盖小青瓦。长13米,高近4.5米,底厚0.61米,高4.5米。斗砌砖,石灰粉刷,勾头滴水,阴阳合瓦。门前有近300平方米地坪,台基左右两侧立有两对不同造型的旗杆石,一对狮子戏球,高约1.25米,形状威武。原门面已毁。门墙为上世纪七十年代重砌,正立面为一字形牌楼式,明间用墙面隐砌出砖砌二柱三楼式门楼,大门之上隐出砖砌额坊二重,明楼正中灰塑五角红星一个,是文革时期的产物,左右次间用砖叠涩出檐。这些颇具时代特色的建筑风格,也为后人留下了时代的印迹。
门楼三开间,两坡顶土青瓦屋面,通面阔11.25米,通进深10米,楼层高2.33米,脊檩高6.6米,明间抬梁式,作一座歇山顶戏台,脊高7.4米。戏台顶部设八边形藻井,牛腿木雕华美秀丽,保存基本完好,八架椽屋,前双步廊用四柱,明间前廊曾有一座檐坊,歇山重檐顶,《王氏宗谱》中尚有檐枋的示意图留存。戏台明间有台板可拆卸,有重要事情可作为通道使用。次间穿斗式山柱分心用五柱,前廊作船蓬轩顶,牛腿承托挑檐檁出檐,后檐柱为方形柱础和立柱,其余均为圆柱,硬山墙后檐作八字墙,墙上夔龙屋脊头栩栩如生。
门楼两侧各有一个三开间的跨院,三合土地面,两坡顶马头山墙封护。面阔8.93米,进深6.65米,跨院两侧厢房有廊相连,廊间设天井。
门楼后为中院,宽17.6米,深4.8米,采用卵石铺筑,中间甬道勾勒出圆形图案。中院两侧为连接门楼和世德堂的两坡顶厢房。
厢房面阔三间,土青瓦两坡顶屋面子孙瓦脊,马头墙封护。通面阔9.5米,通进深4.04米,脊檩高5.12米。梁架砌上露明造,明间抬梁式五檩用二柱,次间草架结构中柱分心用三柱,前檐用牛腿承托挑檐檩,后檐砖墙封护。
世德堂是王氏宗祠的最重要建筑,五开间,硬山造,马头墙封护。通面阔20.2米,通进深13.9米,脊檩高8.58米。三合斜方格土甃地。
世德堂前檐柱为方形柱础和立柱,柱础为石质鼓墩,下垫覆盆。明、次间抬梁式结构十一架缘屋,明间双步廊带单步廊后三单步廊用七柱,次间前后各带双步廊单步廊用六柱,梢间山柱分心用七柱。前廊单步廊作船蓬轩顶,与两厢下出,门厅后廊形成一个闭合的回廊。牛腿、琴坊、卷棚、雀替精雕细刻,技艺精湛。
穿过前后廊山墙的拱券门,可进入原财神庙和土地祠。财神庙和土地祠各有两个小天井,面阔14.74米,进深4.4米。
世德堂明间后金柱置屏风门,屏风门后的明间与神寝用穿堂(中庭)连接,形成一个工字厅,两侧各有一个小天井。穿堂(中庭)通面阔5.4米,通进深7.28米,顶部施八角形藻井,两侧设平棊天花板,高4.7米,脊檩高7.9米,重檐歇山顶子孙瓦脊屋面。
神寝五开间,土青瓦两坡顶屋面子孙瓦脊,马头墙封护。
通面阔20.2米,其中,明间面阔5.4米,次间面阔4米,梢间面阔3.4米,通进深9.6米,楼层高4.35米,脊檩高8.85米。
神寝一层前檐和前外金柱为方形柱础和立柱,其余均为圆柱。明间一层抬梁式,二层中柱为穿斗式,前廊为平棊天花轩廊,楼层明间中柱与后金柱之间设八角形藻井,上下两层前檐均用牛腿承托挑檐檁,后檐砖墙封护。次、梢间梁架均为穿斗式,九檁用五柱,中柱分心前出单步下檐廊与穿堂下檐相接,二层前檐廊与穿堂上檐相接。
厢房三开间,土青瓦两坡顶屋面子孙瓦脊,马头墙封护。面阔9.65米,进深6.05米。
穿过神寝前廊山墙的拱券门,可以进入南、北耳房。两耳房土青瓦两坡顶子孙瓦脊屋面,马头墙封护。面阔一间,各有一个小天井,通面阔3,8米,通进深5.65米。草架结构,五檁用五柱,中进分心前后单步梁,后檐砖墙封护。
王氏宗祠现存建筑内的木雕人物、动物、花卉等,雕饰精湛,造型优美,一幅幅作品玲珑剔透,画面各异,栩栩如生。
重建于明嘉靖17年(1538)的世美坊,为两柱三楼门楼式石质牌坊,通高6.5米,两柱间跨距4米,方柱抹角,每柱用二块高2.5米的花形靠脚,条形柱础,小额坊月梁状,两端下部用雀替,明楼用斗拱两攒,柱头亦用斗拱,正脊用鸱吻。该坊庄重、古朴,时代特征明显。1986811日被常山县人比政府公布为县级文物保护单位,1988年县文物部门拨专款对该牌坊进行了局部维修,201117日与王氏宗祠一起被浙江省人民政府合并公布为省级文物保护单位。
王氏宗祠是一组布局规整,时代特征明显的清晚期建筑群,它较好地保持了重建时的规模与形制,结构齐全,规模较大,布局合理,用料讲究,是浙西一带较典型的宗祠建筑。宗祠周边石坊、石桥、溪坑以及村落等原风貌保存较好,是研究衢州地区宗祠建筑发展史的重要实物例证,有较高的历史、科学、艺术价值。
(文图/苍山道)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved