当前位置:首页 » 档案文化 » 乡村记忆

柴冲舞

发布时间: 2014-10-29 09:19:24来源:常山文化遗产专刊

 

柴冲舞
 
柴冲舞是流传在常山县原芙蓉、对坞(今新昌乡泰安坞村)金川一带的民间舞蹈,大约起源于清朝乾隆年间。当地村民在长期的砍柴劳动中,形成一种粗犷、剽悍的砍柴舞,距今已流传二百多年。
据对坞村《王氏家谱》记载,对坞村王姓是宋朝大臣王介的后裔,元末时芙蓉村王仲五携全家迁此定居,后来人丁兴旺,繁衍成村。在清朝乾隆年间,有一年风调雨顺,国泰民安,山村一片丰收的景象。村民们兴高采烈去山上砍柴时,肩上扛着柴冲,手中拿着柴刀,用柴刀拍击柴冲、刀壳,边跳边舞,以最简朴的工具、粗犷的动作来表达对丰收的喜乐之情。后来,村民们在农闲季节或喜庆节日里,聚集在村口的坪地上,敲锣打鼓,有板有眼跳起《柴冲舞》来,以庆丰收。跳此舞时,雄劲强烈的节奏和着阵阵有威的拍打声,被山民们看成是一桩热闹的乐事。久而久之,慢慢地演变成为山民自娱自乐、具有山区特色的民间舞蹈。
《柴冲舞》在王氏家谱上也有记载:“舞之刀、挥之冲、乐而舞之。人可多、又可少、随而舞之”。村民不但在庆丰收时舞,在村中发生疫病时也挥舞起柴冲,以阳刚之气驱魔消灾,赶走疫病,祈保平安。
六十年代,省歌舞团曾派人到常山芙蓉村对《柴冲舞》进行采访编排,后因文革未能出演。1996年,经重新编排后多次参加县、乡文艺演出,荣获全县群众文艺会演一等奖。
2008年,柴冲舞列入衢州市非物质文化遗产保护名录。
(文/苍山道 
 
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved