当前位置:首页 » 档案文化 » 常山记忆

柴叶豆腐制作技艺

发布时间: 2015-04-30 09:39:47来源:常山文化信息

 

柴叶豆腐制作技艺
 
柴叶豆腐,又名神仙豆腐观音豆腐,是用一种生长在海拔500800米的山坡灌木林中的双翅六道木(又名神仙树)叶子,通过民间特殊方法加工制作而成的一种豆腐。
柴叶豆腐的制作流程是先上山采摘柴叶,采摘最佳时期是每年清明后至夏至时分。将采摘的树叶洗净后,在搓衣板上把树叶反复搓揉,将树叶搓出汁,再放入少量的水进行淘洗。淘过后,将树叶汁用细纱布进行过滤,盛于面盆或桶器里。用另一个面盆取少量草木灰溶于水,再用细纱布进行过滤,将过滤后的草木灰液作为凝固剂,适量倒入柴叶汁中,进行搅拌,过半个小时左右,即凝固成碧绿的豆腐了。其颜色碧绿,置于盘中,仿佛一盘翠玉。用刀划割成方块状后,就可以用于烹饪。下锅时一般用素油,添加佐料,烧开就可装盘上桌食用。加草木灰是柴叶豆腐整个制作工艺的关键,一般情况下,二十斤柴叶汁需往里添加过滤好的草木灰液一小碗(半斤)左右。在粮食困难时期,山区百姓以此充饥。如今,柴叶豆腐只在极少数农家乐和农民家中偶有出现,并被人们看作是一道可祛除热毒、营养美味的纯天然绿色佳肴。其制作技艺由农户言传身教进行传承。制作柴叶豆腐是劳动人民智慧的结晶,我国历史上最早的一部以救荒为宗旨的农学、植物学专著《救荒本草》中,对双翅六道木叶可做食用豆腐救人于饥荒这一内容也有相关文字记载。
制作柴叶豆腐的材料(柴叶),多生长在小山坡、路边、沟边杂林或灌木丛中。柴叶豆腐制作工艺主要分布在常山县的山区地带,所以很难找到系统性的传承谱系。根据调查,常山东案乡当地老百姓口述:民国4年(1915年),山洪暴发,田禾无收,饿殍遍野,百姓采摘这种树叶制成豆腐,救活无数人。常山柴叶豆腐制作技艺虽然简单,但如今也仅有少数山区农民会制作,由于现在粮食种类丰富,精品美食处处可见,柴叶豆腐仅为偶然品尝而制作。传承人东案乡呈村王志芳老人说,他的制作技艺是已故的老父亲传授给他的,解放前当地老百姓生活较困难,经常吃这种柴叶豆腐来充饥。现在这项技艺已濒临失传。
2008年,柴叶豆腐制作技艺被列入常山县非物质文化遗产保护名录。
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved