当前位置:首页 » 档案文化 » 常山记忆

常山古代十位名臣

发布时间: 2015-04-30 09:29:02来源:常山文化遗产专刊

 

常山古代十位名臣
 
常山古代出过许多大官,如江景房、王介、王涣之、赵希琯、徐恢、樊莹等,都是常山历史上的名臣。这些著名人物已在本刊相关文章中作了介绍。本期介绍的十位常山历史名臣,都是官居高位,忧国为民的人物。
江跻 字元寿,源口人,登北宋大观二年(1108)进士第,官至殿中侍御史。在朝论事,以正心诚意为本。绍兴初,尝救胡安国,不宜以《春秋传》罢黜,率全台攻宰相朱胜非,更五六疏,忤旨,一时倶罢。后高宗思之,赐手招以司农卿召。未及用,卒,赠银青光禄大夫。
魏泌 常山上埠人,南宋嘉定元年(1208)进士。是常山古代名县令、被誉为“常山南宋四贤”之一的魏矼后人。初任永州通判,因政绩显著,官至户部尚书,除(授予)直徽猷阁,升亚中大夫。
赵希瀞 宋宗室,其祖上南渡后定居常山,南宋嘉定十二年(1219)进士,据清光绪《常山县志》记载“累迁九卿,帅闽,遇旱,屡请航京粟二十万斛入闽,全活一路。又按忠定公汝愚撰皇朝奏议数百卷,公曾为作序。其生平文行超卓概可知矣。”
徐梦麟 字乐水,蒋家园人,南宋绍定年间(12281233)进士。据明万历《常山县志》记载,徐梦麟“少尝学于真德秀,日记数千言,博极群书。德秀异之,授以程氏《近思录》,遂大有悟。绍定中与弟梦雷同登徐元杰榜进士。初任江陵簿,乐平令。尝提举湖南,推荐牟子才、孙起予等,皆为名谏议。累官至御史中丞。”
张宗濬 县前人,洪武二十六年,以秀才选入随詹事府春坊官分班入直文华殿,侍讲毕,近前说民间利病、田里稼穑,间陈孝悌忠信、文学材艺诸故事,日以为常。明年,授江西按察副使,风宪有声。后左迁雷州府同知。
何永芳(13921455),字廷兰,今何家乡人。明永乐十八年(1420)中乡试第三名,翌年登进士。洪熙元年(1425)朝廷修《两朝实录》,奉命赴江西等地采集历史资料,事成后授湖南邵阳知县。他提倡耕作,鼓励养蚕,兴办学校,政治清明。曾有朝廷一内臣到邵阳滥征赋税,压榨人民。何永芳上疏密告,论其罪。被召升为御史,巡按山东直隶及苏州、松江、常州、镇江四府,所到之处,致力整肃风纪。山东按察使违法,经永芳劾奏被法办。后巡按江西,执法严明,豪强敛迹。不久,由少保于谦推荐,升任河南按察使。64岁卒于官邸。
徐海 字伯容,彤弓山人,明弘治九年(1496)进士。历任高苑知县、无锡知县、应天府推官。因得罪宦官刘瑾而入狱,后被夺职放归故里。刘瑾伏诛后,被重新起用为南京刑部主事,升任广西佥事(管理一省监察、司法长官的属官,相当于今天的副职或助理),后调贵州,因征剿土匪有功,钦赏白金五锭、采段一表里,升四川参议。因仵当道,被弹劾而归。
詹思虞 字如甫,号濬源,后园人,明万历庚辰(1580)进士。历任刑部主事、松江知府、广东按擦使等职。在松江任知府期间遇灾荒,遂平米价、救灾民、擒巨盗,深得民心;在山东赈灾,设粥赈饥;在山西任职时,对戍边卫军实行五年五班轮换,政绩显著。
郑佑 字孔左,象湖人,明景泰二年(1451)进士。据明万历《常山县志》载:郑佑“拜广东道御史。佑居职,虽謇谔无避,恒持大节,不娇讦,人以为得体。临川郡王父子构怨,命佑察之,乃为调停其事,曲尽情法,遂著声朝端。历清四川戎政(掌管四川军事与政务),巡按南直隶,擢福建按擦副使。汀州民聚为盗,将攻县治,佑单骑直入其巢,谕以祸福,贼感悦解散;顷之复叛,始设谋擒灭,威惠大行。以考绩过家,得疾卒。”  
詹在泮 字献功,号定斋,后园(今天马街道西门街)人,詹莱长子。据明万历《常山县志》载:“少嗜学,潜心性理诸书,而天下己任。于一切经术会典,有关国计民生者,糜不洞悉体要,坐而言起可见诸施行。万历乙卯(1615)举于乡,登癸末(1643)朱国祚榜进士。授工部营缮司主事,敕修行宫禁城,以廉干遴管节慎库,出入奇羡,为之一清。”后任工部郎中、外转河南副使,升右参政;迁左参政,后又擢升广东按擦使,因病退位回归故里。
(文/李金富苍山道)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved