当前位置:首页 » 档案文化 » 常山记忆

常山古代十位乡贤

发布时间: 2015-04-30 09:26:00来源:常山文化遗产专刊

 

常山古代十位乡贤
 
乡贤,即当地历史上的良吏、贤哲。明清时期,乡贤祠祭祀活动盛行,明太祖朱元璋曾发布命令各地兴建乡贤祠;明嘉靖以后的统治者还多次发布谕旨,严格限制乡贤祠的入祀条件和入祀程序。祀乡贤有助于净化民风,鼓励人们见贤思齐。在清光绪《常山县志》上,共记载乡贤47位,他们当中如詹从效、江景房、王言、王介、王涣之、徐幸隆、赵希琯、徐恢、何永芳、樊莹等等,都是我县历史上著名人物,在以前专刊上有过介绍。本刊再介绍十位乡贤,以飨读者。
江纬 字彦文,源口(今江湾村源口自然村)人,宋哲宗元符三年(1100)由太学内舍上封事称旨,赐进士出身,任太常少卿。从学者有子汉、少虞、少齐、汪藻、程俱、李处权、赵子书等,在当时文坛名噪一时,时人指为“文中虎”,遂扁堂曰“七虎”。有春日唱酬诗。张南轩(即张栻 (11331180)字敬夫,又名乐斋,号南轩,南宋著名理学家,湖湘学派代表、著名学者,岳麓书院创办者。)朱晦菴两夫子皆和焉。祀乡贤,载省志。
江少虞 字虞仲,北宋大观年间(11071110)进士,为天台学官,寇至,守卒皆遁去,公独率弱卒坚守两旬。慷慨感激人有死志。首射杀渠魁(首领),贼遂溃。历建饶、吉三州,守治状皆第一。亡祠家居,祀乡贤,载省志。
江漙 字叔源,源口人,南宋绍兴十五年(1145)进士,初任襄阳教授,经常收集边关战备情况上于朝庭,帝异之,提升为太府丞,官至殿中侍御史。前后所上凡八十疏,直言时政,针砭时弊,被当时的朝廷称为“真御史”。去世后祀乡贤。
江泳 字元适,据清光绪《常山县志》载,江泳“宋登仕郎,从江山徐逸平学,又数与朱子往复论难,朱子答柯国材书,云近衢州江元。适泳以书来云:顷岁独学,尝窺求仁之端,又谓须明识。所谓元者体诸中而无疑,则道之进也。”
汪琳 字清远,宋畈人。幼年丧父,侍奉母孝,母卒,结庐守墓三年。家境较富饶,在欠收的年景里必以贷贫,不能偿还的也不追究,并建立义冢安葬那些无人掩埋的尸体。元至正初,浙东佥事余阙了解到汪林的义行,欲保举他做官,汪林坚辞不受。后在家中寿终,祀乡贤。
汪文璟 字辰良,上宋畈人,元泰定甲子(1324)登张益榜进士。初授余姚判官,升太常礼仪院太祝,迁翰林编修,声望甚重。旧居里曰“庆善”,郡守白公亮移文更名“尊贤里”。后历任州郡,仕至中仪大夫、岭南广西道肃政廉访副使。
郑林 字伯森,上埠人,明景泰二年(1451)进士。授兵科给事中。郑林人色黛身长,耸如孤鹤,正色立朝,遇事敢言,皆关国家大体。此人深通兵法,阵法,明景泰四年(1453)以阵法训练军队,少保于谦欲大用之,会丁母忧,卧于丧,得疾卒,年仅40
詹莱(1522—?),字时殷,号范川,后园(今天马街道西门街)人。天资聪明,饱学经书。明嘉靖二十二年(1543)中举人,二十六年登进士。初任江西金溪知县,严惩盗贼,匪徒匿迹。闻邻县有巨盗将图谋胁诈富户钱财,莱立即移文邻县,使之免遭劫难。后改知福建长乐县,为防倭寇侵扰,在海门要地筑造城墙,并请准在马江中设置兵船数十艘,巡逻设防。后福清等县均遭倭寇侵陷,唯长乐防范有方而安然无恙。詹莱在河南知嵩县期间,免去农民历年所欠田赋,规定交纳夏秋两税之期限。升池州同知,再升湖广佥事。任内曾反对直指(职官名,掌有诛杀大权的朝廷特派员)徇私舞弊而与之多次争执,又因依法查办郡县中一些不法官员而触犯直指。遂于嘉靖四十三年挂冠归田,时年43岁。从此无心仕途,专心理学,在家乡创办范川书院,讲学授徒,居家20余年。
詹莱居家期间,曾出资辟修常山木棉岭至江山大陈的交通要道。并于万历十三年(1585 64岁时参与纂修《常山县志》,历时5月成书。有《招摇池馆集》、《范川文集》、《春秋原经》、《史约》、《七经思问》等著作传世。
王文龙 字宛虹,里仁坊人,据清光绪《常山县志》载:为“康熙壬子(1672)拔贡,性颖异好学,尤及友爱。督宪李文襄(即康熙时期的名臣,时任浙江总督李之芳(16221694),字朱仲,号邺园,谥号“文襄”。累官至吏部尚书,文华殿大学士)聘居西席四载,毫无干谒,惟条陈时弊,永禁夫役,苛派乡井。蒙恩,文襄內升冢宰(吏部尚书),延请赴都,却之。癸酉(1693)登贤书北上。贤王尊为师傅。会试期前,饬内侍送入闱场,坚辞不受。康熙六十年(1721)崇祀乡贤。
詹西来 字帝眷,号义庵,后园(今天马街道西门街)人,好读书,每有应酬时还手不释卷,建起金川书屋,藏书多卷。凡有建学宫、修宗祠等事宜,不吝出重资相助,还经常济贫恤孤。知县孔毓玑赠送其“敦伦笃学”匾额。著有《义庵文稿》传世。

(文/ 苍山道

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

请先阅读我们的免责条款和重要公告,有任何问题请和我们联系

copyright @2013 by 常山县档案局,all rights reserved